Barbecue-Spezialitäten, türkische Küche und indochinesische Gerichte: In unserer Übersicht zeigen wir euch, welche Gastronomien in den vergangenen Wochen in Mainz eröffnet haben.
Zeytoun
Neun Jahre lang führte Sedat Keser das Mainzer Bistro „Zeytoun“ in der Steingasse. Weil das Gebäude verkauft werden musste, folgte der Umzug nach Gonsenheim. Am 1. November will er hier nun das türkische Restaurant eröffnen – einen Foodtruck gibt es bereits.
Geplant ist ein Mix aus mediterranen und orientalischen Speisen. Zudem gibt es bei „Zeytoun“ eine Auswahl an veganen und vegetarischen Gerichten. Außerdem plant Keser, verschiedene Themenabende mit traditionellen Gerichten zu veranstalten, die verschiedene Geschmäcker und Richtungen bedienen sollen: darunter der Burgertag oder ein spanischer, arabischer oder türkischer Abend.
Nino Panino
Am Fischtor hat nun als Wintervertretung in den Räumen der Eisdiele „Mia Gelateria“ das Panini-Bistro „Nino Panino“ eröffnet. Betrieben wird es von einem Paar aus Mainz.
Neun unterschiedliche Panini stehen im Laden derzeit zur Auswahl, unter anderem mit klassisch italienischen Zutaten wie Tomaten, Pesto, Büffelmozzarella, Schinken, Salami oder verschiedenen Gemüsesorten. Doch auch ungewöhnlichere Varianten werden angeboten, weshalb auch die arabische Lammwurst Merguez, Humus oder nordafrikanische Gewürzpasten zur Auswahl stehen.
BQ Bar
Im „me and all“-Hotel hat im Oktober das Pop-up-Restaurant „BQ Bar“ eröffnet. Auf der Speisekarte stehen beispielsweise Beef Rib, Jerk Chicken und Pulled Pork, aber auch vegetarischer Tandoori Blumenkohl. Betrieben wird das Restaurant vom Mainzer Sterne-Koch Sascha Wolter, der vor Kurzem mit seinem Team die deutsche Meisterschaft im Grillen und BBQ geholt hat.
Liesbeth (Erweiterung)
Die „Liesbeth“ im Zollhafen hat ihr Konzept erweitert. Nun hat der Laden auch abends geöffnet und wird dann von der Bäckerei mit Café zur Trattoria. Essen kann man hier nun vor allem Sauerteigpizza. Außerdem gibt es aber auch Snacks, zwei Nachtische, alkoholische und nicht-alkoholische Getränke.
Der Backwarenverkauf findet von 9 bis 15 Uhr statt, die Küche der Trattoria ist von 17 bis 21 Uhr geöffnet. Nach 21 Uhr wird zwar keine Pizza mehr gebacken, erzählt Inhaber Paul Schmiel gegenüber Merkurist, aber sitzen dürfe man in der „Liesbeth“ natürlich gerne länger.
Bassing
Am Markt 1 hat die Sauerteigbäckerei „Brot-Bassing“ von Marco Bassing geöffnet. Schon vor der offiziellen Eröffnung am 21. Oktober startete der Verkauf, um das Sortiment, die Öffnungszeiten und die Produktion zu testen. Außer Weizensauerteigbroten in groß und klein gibt es Brote mit Oliven, Walnüssen und Datteln. Zudem werden eine Roggenkruste und ein Dinkelvollkornbrot angeboten. Aktuell hat die Bäckerei dienstags bis freitags von 9:30 bis etwa 18 Uhr geöffnet und samstags von 9 bis 13 Uhr.
Almhütte
An der Malakoff-Terrasse in der Mainzer Altstadt steht seit neuestem eine Almhütte. Platziert ist sie direkt vor der Glasfront des „Hyatt“. Die „Alm am Ufer“, wie die Hütte offiziell heißt, solle die ganze kältere Jahreszeit über am Rheinufer stehen und könne so lange von Gruppen gebucht werden, so ein „Hyatt“-Mitarbeiter.
Serviert werden dort dann Speisen und Getränke, die zum Thema „Almhütte“ passen. So gibt es etwa „Hüttengaudi-Menüs“ mit drei Gängen, als Hauptgang wird beispielsweise Backhähnchen serviert. Auch ein Gänsemenü kann gebucht werden. Weitere Infos gibt es auf der Website des „Hyatt“-Restaurants „Bellpepper“.