In der Fastnacht gehören Kreppel zu den Grundnahrungsmitteln der Mainzer. Ob gefüllt mit Schokoladencreme, Vanillepudding oder ganz klassisch mit Konfitüre: Kreppel gibt es in unzähligen Variationen. Wir haben euch erneut gefragt, wo ihr am liebsten eure Kreppel kauft – und es gibt einen eindeutigen Sieger. Hier ist das Ergebnis in umgekehrter Reihenfolge:
Platz 10 bis 7
Die Plätze 10 bis 7 erhielten in unserem Ranking alle 5 Prozent. Den Anfang macht der Pankratiushof in Mainz-Hechtsheim beziehungsweise das Liesbeth in der Mainzer Neustadt von denselben Betreibern. Nicht nur dieselbe Prozentzahl, sondern auch gleich viele Stimmen gingen an die Plätze 9 bis 7: Bäckerei & Conditorei Berg, Backhaus Lüning und Brot-Bassing am Mainzer Markt.
Platz 6
Wie im vergangenen Jahr geht Platz 6 an das Backhaus Schröer, das sechs Geschäfte in Mainz und drei in Mainz-Kastel hat. Für Aufsehen sorgte das Kasteler Unternehmen mit seinen Dubai-Kreppeln: „Sie enthalten eine Pistazienfüllung, auf dem Kreppel ist ein Pistazien-Fondant, garniert mit geröstetem Engelshaar, dem Kadayif“, erklärte Geschäftsführer und Produktionsleiter Kai Schröer auf Merkurist-Anfrage. Er sieht darin eine Symbiose zwischen dem traditionellen Kreppel und dem ‘Dubai-Schokoladen-Trend’. Vermutlich nicht nur wegen der Dubai-Kreppel kommt das Backhaus mit 7 Prozent auf Platz 6.
Platz 5
Erneut auf Platz 5 landet Konditorei Nolda aus Bretzenheim. Für 8 Prozent unserer Leser gibt es hier die besten Kreppel. Das Familienunternehmen gibt es schon seit etwa 100 Jahren, außerdem betreibt Nolda noch ein Café in Gonsenheim. Die Konditorei setzt auch bei den Kreppeln auf Handarbeit, die jedes Jahr bis kurz nach Fastnacht gefüllt werden.
Platz 4
Auch die Gonsenheimer Kreppelbude bestätigt ihr Ergebnis vom Vorjahr: 10 Prozent bedeuten Platz 4. Von Donnerstag bis Sonntag (10 bis 17 Uhr) gibt es an der Ecke Grabenstraße / Ölwiesenstraße Kreppel sowie Apfel- und Kirschtaschen zu kaufen. Ihre Kreppelfüllungen können die Kunden selbst aussuchen – und die wird dann frisch in die Kreppel gefüllt.
Platz 3
Auf Platz 3 landet die Traditions-Backstube Vetter mit 11 Prozent. Seit 1935 gibt es die Bäckerei in der Mainzer Altstadt. Seitdem ist sie für ihre handgemachten Backwaren bekannt. Die Spezialitäten: Laugenringe und „Haddekuche“, der vom Geschmack an Lebkuchen erinnert. Doch auch die Kreppel kommen bei unseren Lesern sehr gut an.
Platz 2
Um einen Platz verbessert sich die Bäckerei Pfaff aus Finthen: Für 12 Prozent unserer Leser werden hier die besten Kreppel gemacht. Aus dem Kreppel-Verkauf am Rosenmontag wird jedes Jahr ein echtes Event. Wegen des großen Interesses rät Pfaff, telefonisch vorzubestellen. Seit mehr als 120 Jahren befindet sich die Bäckerei am Standort in der Poststraße.
Platz 1
Erneut eindeutiger Sieger ist Werner's Backstube. Nach 26,31 und 30 Prozent sind es im vierten Kreppel-Ranking wieder 26 Prozent. Vor über sechs Jahrzehnten eröffnete Friedrich-Christian Werner seine Backstube in Mainz-Hechtsheim und noch immer wird dort fleißig gebacken. Heute gibt es 25 Werner-Filialen in Mainz und viele weitere im rheinhessischen Umland und auf der anderen Rheinseite. Kreppel gibt es hier unter anderem mit Vanille, Dinkel-Pflaume, Nougat und Himbeer-Johannisbeere.
7 Prozent unserer Leser entschieden sich für „eine andere Bäckerei“.