Merkurist-Leser haben entschieden: Hier gibt es die besten Kreppel in Mainz

Wo gibt es die besten Kreppel in Mainz? Wir haben euch erneut gefragt. Und wieder gibt es einen eindeutigen Gewinner.

Merkurist-Leser haben entschieden: Hier gibt es die besten Kreppel in Mainz

Während der Fastnacht gehören Kreppel zu den Grundnahrungsmitteln der Mainzer. Ob gefüllt mit Schokoladencreme, Vanillepudding oder ganz klassisch mit Konfitüre: Kreppel gibt es in unzähligen Variationen. Wir haben euch nach 2022 und 2023 erneut gefragt, wo es die besten Kreppel gibt. 1542 User haben gewählt. Hier ist das Ergebnis in umgekehrter Reihenfolge:

Plätze 11 bis 6

Auf den hinteren Plätzen in unserem Ranking landen die Kaiser Biobäckerei (2 Prozent) aus Mainz-Kastel, die rheinhessische Landbäckerei Mayer (3 Prozent) und Liesbeth in der Neustadt beziehungsweise der Pankratiushof in Hechtsheim (3 Prozent). Es folgen Bäckerei & Conditorei Berg mit 4 Prozent, Backhaus Lüning mit 5 Prozent und Backhaus Schröer, das mit 7 Prozent knapp die Top 5 verpasst.

Platz 5

Erneut vorne mit dabei ist die Konditorei Nolda in Bretzenheim. Für 8 Prozent unserer Leser gibt es hier die besten Kreppel. Das Familienunternehmen gibt es schon seit etwa 100 Jahren, außerdem betreibt Nolda noch ein Café in Gonsenheim. Die Konditorei setzt auch bei den Kreppeln auf Handarbeit, die jedes Jahr bis kurz nach Fastnacht gefüllt werden. Damit ist die Konditorei Nolda euer Platz fünf.

Platz 4

Neu in unserem Ranking ist die Gonsenheimer Kreppelbude. Mit 10 Prozent landet sie direkt auf Platz 4. Von Donnerstag bis Sonntag (10 bis 17 Uhr) gibt es an Ecke Grabenstraße / Ölwiesenstraße Kreppel sowie Apfel- und Kirschtaschen zu kaufen. Ihre Kreppelfüllungen können die Kunden selbst aussuchen – und die wird dann frisch in die Kreppel gefüllt.

Platz 3

Die Bäckerei Pfaff aus Finthen landet mit 11 Prozent erneut auf dem dritten Rang. Offenbar hat sie nicht nur Fans in Finthen. Aus dem Kreppel-Verkauf am Rosenmontag wird jedes Jahr ein echtes Event. Wegen des großen Interesses rät Pfaff, telefonisch vorzubestellen. Seit mehr als 120 Jahren befindet sich die Bäckerei am selben Standort in der Poststraße.

Platz 2

Den zweiten Platz verteidigt die Traditions-Backstube Vetter knapp mit ebenfalls 11 Prozent. Seit 1935 gibt es die Bäckerei in der Mainzer Altstadt. Seitdem ist sie für ihre handgemachten Backwaren bekannt. Die Spezialitäten: Laugenringe und „Haddekuche“, der vom Geschmack an Lebkuchen erinnert. Doch auch die Kreppel kommen bei unseren Lesern sehr gut an.

Platz 1

Wie bei unseren bisherigen Kreppel-Umfragen liegt auch diesmal Werner's Backstube klar vorne. Nach 26 und 31 Prozent sind es dieses Mal 30 Prozent. Fast jeder dritte User kauft also seine Kreppel am liebsten bei dem Mainzer Unternehmen. Vor über sechs Jahrzehnten eröffnete Friedrich-Christian Werner seine Backstube in Mainz-Hechtsheim und noch immer wird dort fleißig gebacken. Heute gibt es 25 Werner-Filialen in Mainz und viele weitere im rheinhessischen Umland und auf der anderen Rheinseite. Kreppel gibt es unter anderem mit Vanille, Dinkel-Pflaume, Nougat und Himbeer-Johannisbeere.

6 Prozent unserer User entschieden sich für die Antwort „woanders“.