Im Jahr 2025 mussten einige Mainzer Gastronomien für immer schließen, im neuen Jahr werden dafür neue Lokale in Mainz eröffnen. Wir stellen sie euch vor.
Muncheez
Nach 18 Jahren hat der bekannte Mainzer Dönerladen Tarz in der Bahnhofstraße 8 geschlossen. Seit Kurzem ist die Ladenfront blickdicht verschlossen. Das Schild mit dem Namen Tarz hängt zwar noch über den Fenstern, doch auf gelb-orangenen Papier wird bereits die Ankunft eines anderen Gastronomiebetriebs angekündigt.
In Zukunft wird die internationale Gastro-Kette Muncheez in das Geschäft des alten Tarz-Döners einziehen. Auf der Speisekarte steht dann unter anderem Smash-Burger. Wann genau Muncheez eröffnen wird, steht noch nicht fest. Der Umbau ist gerade in vollem Gange.
Japanisches Restaurant
Im Sommer schloss das Sushi-Restaurant „Happy Sumo“, das es schon seit 2009 gab. Hier ließ die Nachfolge nicht lange auf sich warten: Das gesamte Team des früheren Sushi-Lokals eröffnete zusammen mit dem Team der Cocktailbar „Spiritus“ Ende November ein Pop-up-Restaurant. Das Essenskonzept des Pop-ups nennt sich „Itameshi“, eine Fusion aus japanischer und italienischer Küche. Hinzu kommen die Spiritus-Cocktails. Das Pop-up sei als eine Art Experimentierphase gedacht, bevor im kommenden Jahr ein umfassender Umbau und das endgültige Restaurantkonzept folgen sollen.
Neues Café
Nach eineinhalb Jahren hat die Tapas-Bar „Limón y Sal“ in der Mainzer Drususstraße geschlossen. Ein Nachfolger für das Lokal in der Oberstadt steht bereits fest: Zwei junge Männer planen, die Räume in ein Café umzuwandeln. Weitere Infos gibt es dazu noch nicht.
Wiedereröffnung Krokodil
Mitte August brach in der Neustadt-Kneipe „Krokodil“ ein Feuer aus. Gegenüber der Allgemeinen Zeitung sagte Betreiber Pierre Scherner im Herbst, dass ein Termin für die Wiedereröffnung des „Krokodils“ noch nicht absehbar sei. In der Zwischenzeit hat er einen Kiosk vor dem Krokodil eröffnet, auch zwischen den Jahren hat er geöffnet.