Ein neues Restaurant kommt in die Mainzer Neustadt: Mitte Mai soll im ehemaligen „Laurenz“ in der Gartenfeldstraße das „Willichs“ eröffnen. Hinter dem neuen Lokal stehen die Mainzer Gastronomen Jan Appeltrath und Carl Grünewald.
Bereits zu ihrer Schließung Ende Dezember gaben die ehemaligen „Laurenz“-Inhaber ihre Nachfolger bekannt (wir berichteten). Appeltrath führt in Mainz bereits das „Gasthaus Willems“, das „Willems im Altstadtcafé“ und das „Aller guten Dinge“. Grünewald war zuvor Küchenchef im „Atrium Hotel Mainz“.
Soft-Opening im Mai
Im „Willichs“ wollen die beiden nun ihre Gastronomie-Erfahrung zusammenbringen. Das schlägt sich auch im Restaurantnamen wieder: eine Zusammensetzung aus Willem, Appeltraths Zweitnamen, und Friedrich, dem zweiten Vornamen von Grünewald. „Fun Fact: Ich habe auch mal eine Zeit lang im Ruhrpott gewohnt, in einer Stadt namens Willich“, erklärt Appeltrath gegenüber Merkurist.
Wann genau im „Willichs“ zum ersten Mal die Türen aufgehen, kann Appeltrath noch nicht mit Sicherheit sagen. Aktuell laufe noch der Umbau. Mitte Mai soll jedoch alles fertig sein, vermutlich in der Woche zwischen dem 13. und 19. Mai. „Das wird auch kein großes Tamtam“, sagt Appeltrath. „Wir schließen die Eingangstür auf und schauen mal, wie es läuft.“ Im Juni, wenn sich alles eingependelt habe, werde es dann eine große Eröffnungsfeier geben.
„Einfach nur geiles Essen“
In ihrem neuen Restaurant wollen Grünewald und Appeltrath ein Stück „Laurenz“ beibehalten: Auch im „Willichs“ soll ein besonderer Fokus auf Wein liegen. Bei der Einrichtung und der Speisekarte wollen die beiden jedoch eine andere Richtung einschlagen. Statt eines dunklen Designs werde es nun hell, die Gerichte seien ausschließlich pflanzlich. „Das ist aber nicht unser Aushängeschild“, sagt Appeltrath. „Wir wollen einfach nur geiles Essen machen.“
Mit seinem Küchenchef Grünewald verspricht Appeltrath „Soulfood“ aus regionalen und saisonalen Zutaten. „Ich würde sagen, es ist bodenständig, aber mit Anspruch und unglaublich viel Kreativität.“ Es sei ihnen wichtig, einfache Zutaten neu in Szene zu setzen und weiterzudenken.
Das „Willichs“ findet ihr ab Mitte Mai in der Gartenfeldstraße 9. In der Soft-Opening-Phase hat das Restaurant montags bis samstags ab 17 Uhr geöffnet, voraussichtlich ab Mitte Juni dann schon ab 12 Uhr mit Mittagstisch.