Merkurist-Umfrage: Das ist die beste Bäckerei in Mainz

Welche ist die beste Bäckerei in Mainz? Wir haben euch gefragt – und zwei Bäckereien lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen.

Merkurist-Umfrage: Das ist die beste Bäckerei in Mainz

Wer durch die Mainzer Innenstadt geht, findet an fast jeder Ecke eine Bäckerei-Filiale. Manche von ihnen sind echte Mainzer Bäckereien, andere kommen aus der erweiterten Region oder von weiter weg und haben in Mainz Filialen eröffnet. Doch wo schmecken Brötchen, Brezeln und Co. den Mainzern am besten? Wir wollten es nach 2022 noch einmal wissen und haben unsere Leser gefragt: „Welche ist die beste Bäckerei in Mainz?“ Dabei ging es nicht um einen konkreten Standort, sondern um die Unternehmen selbst. Hier ist das Ergebnis in umgekehrter Reihenfolge:

Platz 15 bis 7

Die neue Bäckerei Wasgau in Bretzenheim erreicht 1 Prozent, das Backhaus Lüning aus Bingen 2 Prozent. Es folgt die Bäckerei Die Lohners, die Landbäckerei Mayer aus Lörzweiler und Schäfer Dein Bäcker, der seit 2024 in Finthen eine Filiale hat. Ebenfalls 3 Prozent erreicht die Barbarossa Bäckerei aus Kaiserslautern.

Kaiser Biobäckerei aus Mainz-Kastel kommt auf 3,5 Prozent, das Backhaus Schröer (ebenfalls Mainz-Kastel) und die Bäckerei Fuchs auf jeweils 4 Prozent.

Platz 6

Mit 5,5 Prozent landet die Konditorei Nolda aus Bretzenheim auf dem sechsten Platz. 2022 hatte es noch zu Platz 4 gereicht. Die Konditorei Nolda ist unter anderem für ihre Kreppel bekannt. Das Familienunternehmen gibt es schon seit mehr als 100 Jahren, außerdem betreibt Nolda noch ein Café in Gonsenheim.

Platz 4

Den vierten Platz teilen sich mit 6 Prozent zwei Bäckereien. Brot Bassing gibt es zwar noch nicht einmal zwei Jahre, doch in dieser Zeit hat die Sauerteigbäckerei viele Fans gewonnen. Der einstige Hobbybäcker Marco Bassing hatte in der Pandemie seine Leidenschaft für die Handwerkskunst entdeckt und beschloss nach mehreren praktischen Erfahrungen in Bäckereien, seinen eigenen Betrieb zu eröffnen. Im Vordergrund stehen nach eigenen Angaben das Backen mit natürlichem Sauerteig, Biorohstoffen und die Zusammenarbeit mit ausgewählten Lieferanten.

Ebenfalls 6 Prozent gehen an die die Budenheimer Bäckerei & Konditorei von Brotsommelier Mario P. Berg. In Mainz betreibt Berg eine Filiale am Sömmerringplatz, die Brotboutique in Gonsenheim und bis vor kurzem noch eine Filiale am Kaiser-Wilhelm-Ring. Außerdem ist er auf dem Mainzer Wochenmarkt vertreten.

Platz 3

Wie schon 2022 erreicht auch in diesem Jahr die Bäckerei-Conditorei-Confiserie Pfaff in Finthen den dritten Platz in unserem Voting. Aus dem Kreppel-Verkauf am Rosenmontag wird jedes Jahr ein echtes Event. Wer sicher noch etwas abbekommen will, muss am besten vorbestellen. Fans hat Pfaff offenbar nicht nur in Finthen: Für 7 Prozent ist die Bäckerei die beste in Mainz.

Platz 2

Unsere Umfrage vor drei Jahren gewann Traditions-Backstube Vetter noch knapp, dieses Mal reicht es knapp nicht für Platz 1. Seit 1935 gibt es Vetter in der Mainzer Altstadt. Seitdem ist die Bäckerei in Mainz für ihre handgemachten Backwaren bekannt. Die Spezialitäten: Laugenringe und „Haddekuche“, der im Geschmack an Lebkuchen erinnert. Der „Feinschmecker“ nannte Vetter eine „Bäckerei wie aus dem Bilderbuch vergangener Zeiten“. Mit 22 Prozent landet die Traditions-Backstube bei uns auf Platz 2.

Platz 1

Der erste Platz geht dieses Mal an das Mainzer Unternehmen Werner's Backstube. Vor über sechs Jahrzehnten eröffnete Friedrich-Christian Werner seine Backstube in Mainz-Hechtsheim und noch immer wird dort fleißig gebacken. Heute gibt es 26 Werner-Filialen in Mainz und viele weitere im rheinhessischen Umland. Werner hat ein großes Sortiment an Brot, Brötchen und Backwaren – in der Fastnachtszeit kommen viele Kreppel-Variationen hinzu. 24 Prozent stimmten dieses Mal für Werner ab.

Für „eine andere Bäckerei“ entschieden sich 3 Prozent unserer Leser. Insgesamt stimmten 1468 User ab.