Seit März liefen die Umbauarbeiten, nun sind sie abgeschlossen: Seit dem 15. Mai gibt es in der Mainzer Neustadt das neue Restaurant „Willichs“. Geführt wird es von den Mainzer Gastronomen Jan Appeltrath und Carl Grünewald.
„Eine helle, puristische Wohlfühlatmosphäre“
Wie Merkurist berichtete, folgt das „Willichs“ auf die „Laurenz“-Weinbar. Umgebaut haben Appeltrath und Grünewald größtenteils in Eigenarbeit. Mit einigen Lieferanten in der Umgebung arbeiteten sie auch zusammen. Das allgemeine Ziel beim Umbau sei gewesen, das Restaurant heller zu gestalten. Das Ergebnis: „Es ist so ein bisschen zusammengewürfelt, aber vom Design eher eine helle, puristische Wohlfühlatmosphäre mit viel Wärme. Es ist wie ein Aufleben der Räumlichkeiten“, erzählt Appeltrath.
In ihrem neuen Restaurant wollen Grünewald und Appeltrath ein Stück „Laurenz“ beibehalten: Auch im „Willichs“ soll ein besonderer Fokus auf Wein liegen. Die Speisekarte haben sie jedoch angepasst. Aktuell besteht diese aus elf ausschließlich pflanzlichen Gerichten, inklusive Desserts. Grundsätzlich gelte: „Der Hauptdarsteller des Ganzen ist das Gemüse“, sagt Appeltrath.
Außenbereich wird begrünt
Die Gäste können auch ein 4-Gänge-Überraschungsmenü bestellen. „Das ist für alle, die sich hier mal reinprobieren wollen“, erzählt Appeltrath. Geplant ist, dass die Speisekarte zukünftig in regelmäßigen Abständen wechselt. Weitere Pläne für die Zukunft des „Willichs“: Der Außenbereich wird noch begrünt. Ziel sei es, „ dort wie in einem kleinen Garten zu sitzen“.
Nach der bisherigen Soft-Opening-Phase findet am 16. Juni eine große Eröffnungsfeier statt. Ab dann hat das „Willichs“ sechs Tage die Woche durchgehend ab 12 Uhr geöffnet. Zwischen 12 und 14:30 Uhr wird den Gästen unter der Woche ein 3-Gänge-Mittagsmenü angeboten. Das „Willichs“ findet ihr in der Gartenfeldstraße 9.