Neue Pizzeria in Mainzer Altstadt eröffnet

Nach langem Warten hat die Pizzeria „il forno a legna“ von Denis Feraizi nun eröffnet. Wir haben mit ihm über die letzten Entwicklungen gesprochen.

Neue Pizzeria in Mainzer Altstadt eröffnet

Schon im August 2024 stand fest, dass es in der ehemaligen Metzgerei Schmidt in der Klarastraße eine neue Pizzeria geben wird (Merkurist berichtete). Erst Ende Februar 2025 hat das „Il forno a legna“ schließlich eröffnet. Grund dafür sei das lange Warten auf die Behörden gewesen, so Denis Feraizi, Inhaber der Pizzeria, im Gespräch mit Merkurist.

Langer Prozess bis zur Eröffnung

„Es war ein Hin und Her mit den Behörden“, sagt Feraizi über die Zeit seit August 2024. Den Vertrag für das Lokal habe er schon seit dem 1. Januar 2024. Damals habe er gedacht, es seien nur zwei bis drei Monate bis zur Eröffnung. Doch bestimmte Genehmigungen seien später als erwartet gekommen und „kleine Dinge im Lokal“ mussten noch verändert werden. Es sei schwer gewesen, die ganze Zeit über motiviert zu bleiben und den Enthusiasmus nicht zu verlieren, berichtet er. „Die Erfahrungen haben mich aber weitergebracht“, so Feraizi.

Anfang Februar 2025 seien dann die letzten Anpassungen vorgenommen worden. „Ich wollte Fastnacht unbedingt mitnehmen“, so der Inhaber. Mit einer vorläufigen „Fastnachtskarte“ mit sechs Pizzen habe er am 28. Februar das Restaurant zum ersten Mal geöffnet. „Rosenmontag hat mich getestet“, sagt Feraizi. Doch er habe den Test bestanden und sei nun froh, dass die Pizzeria endlich geöffnet ist. Jetzt könne er wieder an Ideen für neue Pizzen arbeiten.

Pizza steht weiterhin im Vordergrund

Momentan müsse er sich erstmal stabilisieren, betont Feraizi. Er wolle weiterhin testen, wo er steht und sehen, wie die Gäste auf seine Pizza und seine Preise reagieren. „Ich will am Anfang einfach bleiben“, sagt er. Pizza stehe im Zentrum, der Rest sei ergänzend. So gibt es aktuell eine „Neueröffnungskarte“ mit zehn Pizzen und Salaten. In Zukunft könne sich der Inhaber aber auch vorstellen, saisonale Pizzen anzubieten. Bald soll es außerdem eine neue Karte mit mehr Antipasti und 15 bis 16 Pizzen geben. Auch wöchentliche oder monatliche Angebote sollen folgen.

„Bisher sind die Gäste zufrieden“, sagt Feraizi. Auch er sei zufrieden und habe einen so guten Start gar nicht erwartet. Trotzdem bleibe er vorsichtig, denn „mit guten Bewertungen kommen hohe Erwartungen.“ Gerade arbeite Feraizi zudem an der Genehmigung für die Außengastronomie. „Das würde mich super glücklich machen“, sagt der Gastronom.

Öffnungszeiten „il forno a legna“

Geöffnet hat die Pizzeria „il forno a legna“ von Montag bis Samstag, 12 bis 22 Uhr. Sonntag ist Ruhetag.