Der Mainzer Helge Straub-Schilling hat sich für das Finale des prestigeträchtigen Wettbewerbs „Koch des Jahres" qualifiziert. Er ist Küchenchef der Genusswerkstatt Mainz und des Atrium Restaurants. Zuvor war er Sous-Chef bei „Steins Traube“ in Mainz.
Beim Halbfinale am Montag, 26. Mai, im „Kameha Grand“ Bonn setzte sich Straub-Schilling gegen den Großteil der Konkurrenz durch. Er überzeugte die Jury mit einem dreigängigen Menü, das dieses durch Geschmack und Technik sowie eine persönliche Note beeindruckte.
Menü mit regionalen Zutaten
Als Vorspeise präsentierte Straub-Schilling gebeizte Lachsforelle mit Kohlrabi, Buttermilch, Schwarzwald-Miso und Wormser Yuzu, als Hauptspeise gab es Entenbrust mit Dampfnudel, Sellerie, Fichtennadel und Rote Bete. Das Menü schloss er mit einem Dessert aus weißer Schokolade mit Erdbeere, Rhabarber und Sauerampfer ab. Unterstützt wurde er von seinem Assistenten Daniel Schaudig.
Sieben Finalisten
Ursprünglich sollten sich fünf Köche für das Finale qualifizieren. Aufgrund eines Punktegleichstands in der zweiten Gruppe sind es nun sieben. Zwei weitere Teilnehmer erhielten Wildcards durch ein Publikumsvoting am Vorabend.
Das Finale findet am 16. und 17. November 2025 in Essen statt. Dort werden die Finalisten von einer Jury bewertet, zu der unter anderem der dreifache Sternekoch Thomas Bühner gehört.
Hintergrund
Beim angesehenen Branchenwettbewerb „Koch des Jahres“ treten die besten Köche aus dem deutschsprachigen Raum gegeneinander an. Fast 500 Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol hatten sich in diesem Jahr um die Teilnahme beworben. In einem Live-Casting wurden die besten 30 von ihnen ausgewählt, zwölf von ihnen schafften es ins Halbfinale (wir berichteten).