Nach „Laurenz“-Aus: Was jetzt dort geplant ist

Ende Dezember schloss das „Laurenz“ in der Mainzer Neustadt. Seitdem steht das Restaurant leer – doch offenbar nicht mehr lange. Nachfolger Jan Appeltrath verrät, was er dort vorhat.

Nach „Laurenz“-Aus: Was jetzt dort geplant ist

Rheinhessische Weine, regionale Küche und Neustadt-Atmosphäre: Das gab es neun Jahre lang im „Laurenz“ in der Gartenfeldstraße. Zum Jahresende 2023 gaben die Inhaber jedoch ihren Abschied bekannt – und ihre Nachfolger gleich mit dazu. Einer von ihnen hat mit Merkurist über die neuen Pläne gesprochen.

Fokus auf Wein

Viel zum neuen Konzept könne er noch nicht verraten, sagt Jan Appeltrath auf Anfrage. Was aber schon feststehe: Der Fokus auf Wein soll auch im neuen Restaurant erhalten bleiben. „Das Laurenz war ja bekannt für seine großartige Weinkarte.“

Übernehmen wird er das „Laurenz“ zusammen mit Carl Grünewald. Appeltrath führt in Mainz bereits das „Gasthaus Willems“, das „Willems im Altstadtcafé“ und neuerdings auch das „Aller guten Dinge“. Grünewald ist Küchenchef im „Atrium Hotel Mainz“.

Eröffnung im Frühjahr

In zwei anderen Bereichen seien aber durchaus Änderungen geplant. Der Name „Laurenz“ soll durch einen neuen ersetzt werden, kündigt Appeltrath an. Welcher das ist, verrät er noch nicht. Zum zweiten Punkt kann er jedoch etwas mehr erzählen: Auch die Speisekarte soll nämlich einen neuen Anstrich bekommen. „Es wird pflanzlich“, sagt Appeltrath.

Bis die Mainzer dieses neue Konzept ausprobieren können, dauert es noch ein wenig. Eröffnen soll der „Laurenz“-Nachfolger voraussichtlich im Mai.