Wormser Handwerksmetzgerei ausgezeichnet

Die Handwerkskammer Rheinhessen hat den Wormser Familienbetrieb David für ein Jahrhundert Traditionsmetzgerei gewürdigt.

Wormser Handwerksmetzgerei ausgezeichnet

Seit dem Jahr 1924 gibt es die Traditionsmetzgerei David schon in Worms. Der Familienbetrieb befindet sich mindestens in der fünften Generation – bis dahin reichen die Aufzeichnungen der Davids zurück. Im November feierte die Metzgerei ihr 100-jähriges Bestehen.

100 Jahre Handwerk

Die Hauptgeschäftsführerin der Handwerkskammer Rheinhessen, Anja Obermann, überreichte Metzgerei-Inhaber Jürgen David zu diesem Anlass eine Ehrenurkunde. Damit spricht die Kammer „Dank und Anerkennung im Namen des Handwerks“ aus, wie auf dem Schriftstück zu lesen ist.

„Als kleiner Teil der langen Tradition hatte ich die Ehre und bin froh, bis hierher meinen Teil dazu beigetragen zu haben“, kommentiert David. In sozialen Medien führt der Metzger außerdem vor Augen, was das 100. Jubiläum bedeutet: Bilder zeigen sein Geschäft in der Binger Straße 23 in Worms-Hochheim damals und heute.

Nach eigenen Angaben hat der Familienbetrieb um Jürgen und Yvonne David an sich selbst einen hohen Anspruch: „Wir produzieren nur, was wir zu 100 Prozent können“, so die Davids. „Artgerechte Haltungsbedingungen, gesunde Fütterung und saubere Verarbeitung werden bei uns vorausgesetzt. Alle unsere Wurstwaren werden auf traditionelle, handwerkliche Weise in unserem Haus hergestellt.“

Das bedeute unter anderem, dass das Fleisch für die Wurstwaren von Duroc-Schweinen aus bäuerlicher Offenstallhaltung stamme. Zudem würden die Davids auf künstliche Geschmacksverstärker und Reifebeschleuniger verzichten. Die Salami etwa werde im traditionellen Naturrreifeverfahren hergestellt.

Zwei Urkunden in zwei Monaten

Die Auszeichnung der Handwerkskammer ist nicht die erste, die die Davids in diesem Jahr erhalten haben: Erst im September erhielten sie den Titel „Fleischer des Jahres“, verliehen von der allgemeinen Fleischerzeitung des Deutschen Fachverlags.

Auch damals hatte sich Jürgen David herzlich bei seiner Kundschaft bedankt, wie er es nun ebenfalls wieder tut. Darauf gibt es aber noch ein Versprechen von dem Wormser Metzger: „Ab jetzt lass ich Euch in Ruhe mit den Urkunden. Hab alle, die mir was bedeutet haben.“