Den Leerstand sich zu Nutze machen. Das dachte sich vor einem Jahr der Wormser Emin Abay, der in der Wilhelm-Leuschner-Straße seit fast 20 Jahren (genauer gesagt seit 2006) einen Döner-Imbiss betreibt. Seit dem 19. April betreibt Abay zugleich die „Miran Patisserie“ – und zwar im Nachbargebäude des „Miran Döner“.
„In Worms gibt es nicht viele Patisserien. Da sahen wir eine Marktlücke“, erklärt Emins Sohn Metin Abay im Gespräch mit Merkurist. „Zudem passt es ganz gut, wenn wir mit unserem Döner eine Hauptspeise anbieten und dazu nun verschiedene Nachspeisen.“
Typisch türkische Spezialitäten
Im Angebot der türkischen Patisserie gibt es natürlich Baklava und Fladenbrot und typisch türkisches Gebäck, Kekse, Torten und Kuchen – selbstgebacken, wird versprochen. Türkischer Kaffee und Tee werden ebenso angeboten, außerdem Milchreis und Slusheis, zählt Metin auf. Morgens und vormittags zwischen 7 und 12 Uhr gibt es ein Frühstücksangebot.
Die Patisserie wirkt geräumig. Parallel zur Theke finden sich mehrere Vierer-Tische, in einer kleinen Einbuchtung im hinteren Bereich zwei größere Sitzecken. Für Sabine aus Wetzlar machten die Räume einen freundlichen Eindruck, wie sie gegenüber Merkurist erzählt. Bevor sie wieder ihre Rückreise antritt, wollte sie noch einen Kaffee trinken. Die Einrichtung ist modern gestaltet, sagt Metin. Im Raum fallen entlang der rechten Seite die drei langen Wandbilder auf, die jeweils verschieden aussehen. Metin klärt auf: „Sie alle zeigen Motive aus der Heimat.“ Sie gebe es auch im Dönerlokal nebenan, sind also ein verbindendes Element, da sie auch vom gleichen Künstler gemacht wurden.
Lange Öffnungszeiten
In der knappen Stunde am Nachmittag, in der Merkurist zu Besuch war, gab es regen Betrieb. Während manche Gäste Platz nahmen, orderten andere wiederum Backwaren zum Mitnehmen. Was Topseller sein könnten? Metin nennt an erster Stelle Baklava. Man sieht aber auch Kuchenstücke und Gebäck über die Ladentheke wandern. Betrieb ist im Miran übrigens lange: Die Patisserie-Öffnungszeiten reichen täglich von 7 Uhr morgens bis 22 Uhr abends. „Es gibt auch gerne mal Kunden, sie sich abends noch was holen“, erklärt Metin.