Im Wormser Stadtzentrum gibt es jetzt ein neues Schnellrestaurant: Am ehemaligen Kaufhof in der Schlossergasse 4 hat Hülya Kaya das „Abi“ eröffnet. Die Inhaberin bietet hier klassisches Fast Food wie Döner, Pizza und Burger an, aber auch türkische Tellergerichte und Nudeln.
Imbiss-Essen mehrerer Landesküchen
Die Pizza-Auswahl ist größtenteils klassisch: Es gibt Margherita, Funghi, Salami, Tonno und Hawai. Dazu kommt eine Pizza mit Sucuk, der türkischen Knoblauch-Salami, und eine mit frischen Tomaten, Mozarella und Basilikum names Romeo und Julia. Die Kosten für eine Pizza belaufen sich auf 12 bis 13 Euro, alle Varianten gibt es auch in klein für 4 Euro. Margherita, Salami und eine Version mit Salami, Schinken und Pilzen können auch als große Party-Pizzen bestellt werden. Sie kosten dann zwischen 27 Euro (Margherita) und 40 Euro (Salami, Schinken, Pilze).
Beim Döner gibt es nur eine Größe. Mit Fleisch kostet er 7 Euro, vegetarisch 5,50 Euro. Als Angebot mit Pommes kostet er 12 Euro. Die Spezial-Sauce des Hauses ist eine selbstgemachte Knoblauchsauce, die auf Wunsch dazu gegeben wird. Falafel sind im Wrap und auf dem Teller mit Beilagen zu haben, für 8 oder 11 Euro. Außerdem bietet Kaya Pide und Lahmacun an.
Die Nudelgerichte stammen aus drei Ländern: Es gibt schwäbische Spätzle mit Schnitzel und Bratensauce, italienische Spaghetti Bolognese und die türkischen Teigtaschen Manti mit Hackfleischfüllung. Bei den Salaten werden ebenfalls Klassiker aus verschiedenen Landesküchen angeboten: etwa Hirtensalat, Krautsalat, Thunfischsalat, Nudelsalat, Zwiebelsalat und Kartoffelsalat.
Darüber hinaus stehen auf der Karte Snacks wie Pommes und Chicken Nuggets, Toasts, Burger und Hotdogs. Auch zwei Desserts werden angeboten: Schoko-Donuts und der türkische Milchreis Sütlac. Außer einer Auswahl an Softgetränken und Kaffeespezialitäten reicht Kaya in der Zeit kurz nach der Eröffnung kostenlos selbstgemachten Tee.
Authentische türkische Gerichte
Die türkischen Tellergerichte dürften im Gegensatz zu den meisten oben genannten Speisen in Worms noch nicht so oft zu finden sein. Es gibt Kuru Fasulye, eine Art Linseneintopf mit Fleisch, außerdem Yesil mercimekli bulgur pilavi, ein Bulgurgericht mit grünen Linsen. Dazu kommt Kisir, ein Bulgursalat mit Lachzwiebeln, Petersilie, Tomatenmark und Granatapfelsirup. Die Gerichte kosten zwischen 4,50 Euro und 6,50 Euro.
Alle Gerichte gibt es auch zum Mitnehmen, aber sowohl im Innern des „Abi“ als auch im Freien vor dem Imbiss gibt es Sitzplätze. Aktuell läuft noch eine Eröffnungsaktion, alle Gerichte sind 10 Prozent günstiger. Langfristig soll dienstags Ruhetag sein.