Neuer Stand auf dem Wormser Wochenmarkt

Auf dem Wormser Wochenmarkt gibt es einen Neuzugang: Die Bio-Backmanufaktur „Joujou“. Das erwartet euch am neuen Markstand.

Neuer Stand auf dem Wormser Wochenmarkt

Menschen mit Unverträglichkeiten können hier fündig werden: Die Backmanufaktur „Joujou“ bietet seit Ende Februar immer samstags vegane und glutenfreie Bio-Backwaren auf dem Wormser Wochenmarkt an.

Glutenfreies, das nicht so schmecken soll

Hinter Joujou stecken Mareile Haider und Frank Püschel, die die Backmanufaktur vor drei Jahren ins Leben riefen. Haider sei selbst an Zöliakie (Glutenintoleranz) erkrankt. „Sie begann viel zu backen, weil sie mit den meisten glutenfreien Produkten nicht zufrieden war“, erzählt Betriebsleiterin Susann Grobert gegenüber Merkurist.

Zusammen mit professionellen Bäckermeistern werde seitdem in der hauseigenen Manufaktur in Bad Dürkheim gebacken. Ziel sei, Produkte zu kreieren, die mit glutenhaltigen Backwaren geschmacklich und optisch identisch sind. Auch Menschen mit Unverträglichkeiten sollen sich „einfach gut ernähren können“. Gebacken werde zum Beispiel auf Reismehlbasis oder mit Hafersauerteig.

Am Marktstand sei aktuell das ganze Sortiment erhältlich, so Susann Grobert. „Wir möchten den Kunden schließlich alles vorstellen“. Ob Brötchen, Süßwaren, Low-Carb, auf Hefebasis oder hefefrei: Alle Produkte seien glutenfrei und vegan.

Erster dauerhafter „Joujou“-Marktstand

Der Stand auf dem Wormser Wochenmarkt ist der erste feste Marktstand der Bad Dürkheimer Backmanufaktur. Zuvor bot sie aber bereits auf dem Martinsmarkt in Erpolzheim ihre Waren an. Wegen der guten Resonanz dort habe das Team beschlossen, nun regelmäßig auf einem Markt seine Backwaren anzubieten. Die Wahl des Standorts sei dabei auf Worms gefallen, weil der Joujou-Onlineshop dort viel Zuspruch erhalte, erzählt Susann Grobert. „Wir haben rumgefragt und entschieden, hier sei der beste Start.“

Das Team hinter Joujou wolle einen Beitrag dazu leisten, Verschwendung einzudämmen, indem sie besonders nachhaltig und achtsam mit ihren Produkten umgehen und besonders darauf achten, woher sie ihre Zutaten beziehen, sagt Grober. Deshalb habe man sich auch für die Bio-Zertifizierung entschieden.