Jubiläum: Wormser Bürgermeisterin Lohr besucht Traditionsmetzgerei David

100 Jahre besteht die familiengeführte Handwerksmetzgerei David bereits, der aktuelle Inhaber Jürgen David hat sie weit über die Regionsgrenzen hinaus bekannt gemacht. Bürgermeisterin Lohr würdigte nun seine Verdienste für Worms.

Jubiläum: Wormser Bürgermeisterin Lohr besucht Traditionsmetzgerei David

Die Metzgerei David in Worms-Hochheim hat im vergangenen Jahr ihr 100-jähriges Bestehen gefeiert. Um das zu würdigen, stattete Bürgermeisterin Stephanie Lohr (SPD) dem Traditionsbetrieb nun einen Besuch ab.

Metzger macht Worms bekannt

Inhaber Jürgen David und sein Team haben sich auf hochwertiges Fleisch und Dry Aged Beef spezialisiert. Damit macht der Betrieb weit über die Stadtgrenzen hinaus auf sich aufmerksam. Auf Instagram folgen dem Handwerksmeister inzwischen knapp 71.000 Menschen. Für Bürgermeisterin Lohr kommt dem Metzger mittlerweile schon eine Art Botschafterrolle für die Stadt zu: „Jürgen David und sein Team bringen Menschen nach Worms und tragen dazu bei, dass unsere Gäste hier eine gute Zeit haben“, sagte sie bei ihrem Besuch.

David antwortete, er gebe seinen Kunden gerne Empfehlungen für Gastronomie und Hotels in der Innenstadt. Viele würden in Worms übernachten, am Dom oder am Rhein spazieren gehen. Anschließend erhalte er oft begeisterte Rückmeldungen von seinen Kunden.

Trotz der überregionalen Bekanntheit seiner Metzgerei herrscht auch bei Jürgen David Fachkräftemangel. Um die eigene Arbeitskraft und die seines Teams dennoch bestmöglich einteilen zu können, öffnet er seine Metzgerei derzeit nur an drei Tagen in der Woche und konzentriert sich stärker auf Veranstaltungen wie Steak-Tastings. Wie fast alle Metzgereien berichtet David außerdem von großen Schwierigkeiten bei der Suche nach Auszubildenden.

Geschichte der Metzgerei David

Die Metzgerei David in Worms-Hochheim wurde 1924 gegründet. Inhaber Jürgen David hat den Familienbetrieb vor rund 20 Jahren übernommen und führt ihn nun zusammen mit seiner Frau Yvonne. Eine seiner Spezialitäten ist Dry Aged Beef, das er in einer eigenen Salzkammer sechs Wochen lang reifen lässt. Diese Technik wandte er als erster Metzger in Deutschland an.

2024 wurde David vom Deutschen Fachverlag in Zusammenarbeit mit einer Jury des Deutschen Fleischer-Verbands als „Fleischer des Jahres“ ausgezeichnet. Ebenfalls 2024 ehrte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt die Metzgerei David als eine der Preisträgerinnen des „Landesehrenpreises Genusshandwerk“, auch die Handwerkskammer prämierte den Betrieb. 2023 kürte das Genussmagazin „Falstaff“ David zum beliebtesten Metzger in Rheinland-Pfalz. Auch die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ wählte David mehrere Male zum besten Metzger in Rheinland-Pfalz. Für Innovationen und Interiordesign wurde der Fleischer ebenfalls mehrfach ausgezeichnet.

Außer Fleisch- und Wurstwaren gehören auch Live-Cooking und Events zu Davids Angebot. Er ist außerdem an zahlreichen Buchprojekten rund um die Themen Genuss und Fleischerhandwerk beteiligt.