Wiesbaden-Mitte hat ein neues Bistro

In der Mittagspause essen wie in Saigon: Das will Familie Pham jetzt mit ihrem Bistro in Wiesbaden möglich machen. Wir haben mit Inhaber Tien Thinh Pham über sein Konzept gesprochen.

Wiesbaden-Mitte hat ein neues Bistro

Klassisches vietnamesisches Streetfood gibt es jetzt auch in Wiesbaden-Mitte, genauer im „Saigon Delis“ in der Langgasse. Das Bistro ist ein Familienbetrieb: Inhaber Tien Thinh Pham arbeitet hauptberuflich in der Tech-Industrie, geleitet wird das Bistro von seiner Frau. Zusammen wollen sie mit ihrem Essensangebot „den Menschen in Wiesbaden ein Stück Vietnam servieren“, wie sie sagen.

Authentisches vietnamesisches Essen

Um das zu erreichen, konzentrieren sie sich vor allem auf die vietnamesische Streetfood-Spezialität Banh Mi, eine Art belegtes Baguette-Brötchen. Das wollen sie möglichst authentisch servieren – so, wie es in Saigon auch an vielen Imbissständen zu bekommen ist. Es gibt Banh Mi mit Rindfleisch, Hühnerfleisch oder Ei, aber auch eine vegane Variante bieten die Phams an.

Darüber hinaus verkaufen die Phams Sticky-Rice-, Teriyaki- und Reisnudelgerichte und einige kleinere Snacks: etwa Sommerrollen, Banh Bao und Wan Tans. Auch verschiedene hausgemachte vietnamesische Kaffee- und Teegetränke stehen auf der Karte.

Zu authentischem vietnamesischem Essen gehören Pham zufolge nicht nur gesunde und frische Zutaten sowie landestypische Aromen, sondern auch ein „erschwinglicher Preis“. Banh Mi werde in Vietnam meist unterwegs gegessen, es sei also ein klassisches „Straßengericht“ und sollte darum auch nicht zu teuer sein.

Passend dazu bieten die Phams ihre Gerichte „to go“ an, auch liefern lassen kann man sie sich. Das Bistro hat dennoch einige Sitzplätze an der Theke für diejenigen, die gerne vor Ort essen wollen.

Was Wiesbaden und Saigon gemeinsam haben

Wieso er Banh Mi und Co. ausgerechnet auf die Wiesbadener Straßen bringen wollte, erklärt Pham folgendermaßen: Er selbst kam schon Anfang der 80er als sogenannter einer der sogenannten Boat People nach Deutschland, floh also in einem Boot vor dem Vietnamkrieg. Er studierte hier und arbeitete anschließend bei der Telekom, die ihn wieder ins Ausland entsandte. 2022 beschloss er dann, mit seiner Familie dauerhaft nach Deutschland zurückzukehren, weil diese die deutsche Staatsbürgerschaft haben. Während er in Frankfurt nach einer passenden Gegend für sich, seine Familie und das geplante Bistro suchte, machte er eines Sonntags einen Ausflug nach Wiesbaden, und änderte spontan seine Pläne: „Vom Hauptbahnhof aus machte ich mich zu Fuß auf den Weg in die Wiesbadener Innenstadt und verliebte mich sofort in die Stadt. Die Architektur, die Menschen... alles entsprach meinen Vorstellungen. Zwar nicht so groß wie Frankfurt, aber Wiesbaden besitzt diese besondere Dynamik, die ich auch aus Saigon kenne“, erzählt er.

Offenbar hat der Eindruck, dass das vietnamesische Streetfood hier gut angenommen werden könnte, Pham nicht getrogen: Wie er sagt, wird das Bistro gut angenommen. Jetzt planen er und seine Frau erste Treueaktionen, mit denen sie sich bei den Kunden, die sie langsam kennenlernen, bedanken wollen. Weil es so gut laufe, könnten sie sich außerdem vorstellen, bald weitere „Saigon Delis“-Filialen zu eröffnen, so Pham.

Ihr findet das „Saigon Delis“ in der Langgasse 1, geöffnet ist es täglich zwischen 9 und 19:30 Uhr. Bestellen könnt ihr die Gerichte des Bistros über diesen Link.