Die Hauben des einflussreichen Gastronomie-Guides Gault&Millau sind in Deutschland fast so begehrt wie Michelin-Sterne. Der Restaurantführer vergibt als Auszeichnung zwischen einer und maximal fünf Kochhauben. Üblicherweise sind die Hauben schwarz. Erscheinen sie jedoch in Rot, ist das Lokal „herausragend in seiner Kategorie“. Im neuen Gault&Millau 2025 stehen auch vier Restaurants aus Wiesbaden.
Drei Hauben
Die Ente im „Nassauer Hof“ wird am besten bewertet: Drei schwarze Hauben zeichnen das Essen dort als von „höchster Kreativität und Qualität“ mit „bestmöglicher Zubereitung“ aus. Laut den Gault&Millau-Experten „wird in der Ente die Kunst der eleganten Küche auf besondere Weise zelebriert“.
Eine rote Haube
Zum ersten Mal in den Guide aufgenommen wurde das Henrichs im Adina-Hotel. Weil das Restaurant laut Bewertung „asiatische Exotik und europäische Klassiker zu einem kulinarischen Erlebnis in stilvollem Brasserie-Ambiente“ vereint, bekommt es eine rote Haube und zählt damit zu den besten Ein-Hauben-Betrieben.
Eine schwarze Haube
Jeweils eine schwarze Haube vergibt der Guide an Das Goldstein by Gollner’s und das Forsthaus Rheinblick. Das Goldstein wird gelobt für „modernes Design, exzellente Küche und asiatisch inspirierte Gerichte“.
Im Forsthaus Rheinblick sitzt man Gault&Millau zufolge, „wie man es sich beim Förster vorstellt. Umfangreiche Karte mit viel Fleisch und Wild, fast alles aus der Region, und tadellos zubereitet.“