Ein Wiesbadener Restaurants behält auch im „Guide Michelin“ 2025 seinen Stern: die „Ente“ im Nassauer Hof. Auch ein Restaurant aus dem Rheingau wurde bei der Michelin Guide Ceremony am 17. Juni in Frankfurt am Main erneut ausgezeichnet.
Die Begründungen
Ein Stern bedeutet im Guide Michelin: „eine Küche voller Finesse“. Zur „Ente“ heißt es in der Begründung: „Klassischer geht es kaum! Der ‘Nassauer Hof’, ein schmuckes Grandhotel von 1813, bildet den stilvollen Rahmen für die elegante ‘Ente’. Auf zwei Ebenen – eine geschwungene Treppe mit schmiedeeisernem Geländer führt hinauf auf die Empore – sitzt man an wertig eingedeckten Tischen und genießt die modern inspirierte klassische Küche von Michael Kammermeier.“ Die Gerichte seien durchdacht und sehr präzise gearbeitet, die Produktqualität ausgezeichnet. Auch der Service stehe der Küche in nichts nach: „Unter der Leitung von Jimmy Ledemazel werden Sie aufmerksam, herzlich und geschult umsorgt. Sehr schön sitzt man übrigens auch auf der Terrasse vor dem Haus.“
Seinen Stern behält auch das „Jean“ in Eltville. „Im Familienbetrieb der Frankenbachs gibt es neben dem Hotel und dem Café auch das ‘Jean’ in der ehemaligen Weinstube. Nach Stationen in renommierten Adressen wie zum Beispiel dem ‘Ikarus’ in Salzburg steht Johannes Frankenbach (die 3. Generation) hier seit 2012 am Herd.“ Die Liebe zu Frankreich stecke nicht nur im Namen, sondern auch in der produktorientierten, mediterran beeinflussten Küche. Frankenbach habe ein Händchen für feine Aromen und Kontraste. „Dazu eine schöne, fair kalkulierte Weinbegleitung samt sehr guter Beratung durch die herzliche Chefin. Attraktiv auch der Rahmen: halbhohe Holztäfelung, gepflegte Tischkultur, alte Fotos..., und draußen der hübsche Platanenhof.“
Weitere Restaurants aus dem Rheingau kamen nicht hinzu. Insgesamt gibt es nun 341 Sternerestaurants: Zwölf 3-Sterne-Restaurants (zwei neue), 47 2-Sterne-Restaurants (fünf neue) und 282 Restaurants mit einem Stern (30 neue). Die komplette Liste findet ihr hier.