Gastromagazin zeichnet Restaurants in Wiesbaden und Umgebung aus

Der Restaurantführer „Frankfurt geht aus“ hat die besten 500 Restaurants 2024 aus Frankfurt und Umgebung ausgezeichnet. Auch 16 Gastronomien im Raum Wiesbaden wurden empfohlen.

Gastromagazin zeichnet Restaurants in Wiesbaden und Umgebung aus

Der Restaurantführer „Frankfurt geht aus“ nominiert jedes Jahr zahlreiche Gastronomien aus dem Rhein-Main-Gebiet. Im Vergleich werden die besten Restaurants in unterschiedlichen Kategorien bewertet. Unter den 500 Restauranttipps befinden sich für 2024 auch einige Gastronomien aus Wiesbaden und dem Rheingau.

Die Geheimtipps

In der Kategorie „Geheimtipps“ werden Neuentdeckungen des Magazins bewertet. Platz 2 belegt die Apfelweinstube im Himmelreich aus Wiesbaden. Sie überzeugte die Kritiker mit urigem Ambiente und einem weiten Ausblick auf Hügel, Wiesen und Weinberge. Das Lokal biete bodenständige Küche und Apfelwein aus der eigenen Kelterei an.

Auf Platz 4 steht das Pau im Wiesbadener Vorort Kohlheck. Das Essen sei eine Mischung aus mediterraner und deutscher Küche. Von „qualitativ hochwertigen und hausgemachten Produkten“ ist die Rede.

Fine Dining Rhein-Main exklusiv

In der Kategorie „Fine Dining Rhein-Main exklusiv“ ist die Ente aus Wiesbaden auf Platz 6 gelandet. Das Gourmet-Restaurant wurde seit 1980 ununterbrochen prämiert. In diesem Jahr erhielt die Küche einen Stern vom Guide Michelin, die höchste Wertung vom Gault&Millau und drei Punkte für „exzellente Küche“ vom Gastro-Magazin „Feinschmecker“. Nicht nur die klassischen Menüs, sondern auch das vegetarische seien erstklassig und würde überraschen.

Überholt wird die Ente vom Restaurant Jean aus Eltville mit einem vierten Platz in derselben Kategorie. Auch dieses Lokal steht auf den diesjährigen Listen vom Gault&Millau, „Feinschmecker“ und Guide Michelin. Das französische Restaurant ist Teil des familiären Hotelbetriebs mit Konditorei.

Das Kronenschlösschen aus Hattenheim steht auf Platz 8 und ist gleichermaßen 2023 bereits von „Feinschmecker“ und Gault&Millau ausgezeichnet worden.

Traditionell und regional - Österreich

Ebenfalls ausgezeichnet wurde das Goldstein by Gollner’s aus Wiesbaden. Es erreichte in der Kategorie „Traditionell und regional – Österreich“ Platz 2. Das feine Lokal hat sich in einem ehemaligen Schützenhaus niedergelassen und bietet, neben typischer österreichischen Küche, auch internationale Gerichte. 2023 erfolgte bereits eine Auszeichnung vom Gault&Millau und Feinschmecker.

Bars Rhein-Main

Gut platziert ist auch das Manoamano aus Wiesbaden mit Platz 2 in der Kategorie „Bars Rhein-Main“. Das Magazin hebt die kreativen Drinks und die neapolitanische Pizza hervor.

Ausflug in den Rheingau

Eine eigene Kategorie „Ausflug in den Rheingau“ prämiert die ländlich gelegenen Gastronomiebetriebe. An der Spitze auf Platz 1 steht das Gasthaus zur Schlupp in Walluf. Das Gasthaus biete „bezahlbare Landhausküche auf Gourmet-Niveau“ und eine umfangreiche Weinkarte an.

Der Gutsausschank Baiken in Eltville belegt Platz 2. Hervorgehoben wird nicht nur die regionale Küche, sondern auch die Aussicht und Lage des Lokals im Grünen. Mit Platz 3 schafft es das Allendorf im Brentanohaus in Oestrich-Winkel auf das Treppchen.

Am Ortsrand von Wiesbaden-Frauenstein befindet sich der Gutsausschank Zum Kappelchen und belegt Platz 4. Auf Platz 5 landet das Restaurant von Schloss Johannisberg, die Schlossschänke auf dem Johannisberg.

Weitere Platzierungen

In Eltville wurden auch das Restaurant Y Wine&Kitchen mit Platz 7 in der Kategorie „Casual Fine Dining Rhein-Main“ ausgezeichnet. Auf dieser Liste werden Lokale mit „feiner Küche in lässiger Atmosphäre“ bewertet. Die Klosterschänke Eberbach erreicht Platz 5 in der Kategorie „Essen mit Aktivprogramm“, da sich die gutbürgerliche Küche mit einem Ausflug ins bekannte Kloster Eberbach verbinden lasse.

In Hattenheim schafft es Die Adler Wirtschaft Franz Keller auf Platz 1 der Liste „Essen beim Erzeuger“. Rind, Schwein und Geflügel auf der Speisekarte stamme von den Weiden des Familienbetriebs Falkenhof. Unter den besten feinen Landgasthäusern zählt das Gasthaus Zum Krug aus Hattenheim, das Platz 2 in dieser Kategorie belegen konnte.

Weitere Auszeichnungen und Platzierungen in der Region Mainz findet ihr hier.