Im Herzen des Dichterviertels in Wiesbaden hat vor Kurzem das neue Café „drink&bloom“ eröffnet. Inhaberin Vanessa Dyrda bietet dort außer Kaffeespezialitäten, Drinks, Croissants und frischem Kuchen vom Markt auch Schnittblumen an. Mit dem Café in der Kleiststraße 2 hat sie sich ihren Lebenstraum erfüllt, wie sie im Merkurist-Gespräch sagt.
„Ich bin zwar Eventmanagerin, aber ich habe einen grünen Daumen und kreative Ideen“, so Dyrda. Die Idee, Blumen und Drinks zu verkaufen, stamme aus ihrer Zeit in München, wo sie ähnliche Konzepte kennengelernt habe. Nach ihrer Rückkehr in ihre Heimat Wiesbaden wollte die 33-Jährige nach eigenen Angaben nicht mehr nur Events, sondern „sich selbst managen“. Also baute sie das ehemalige „Drei-Lilien-Café“ in nur zwei Wochen um.
Konzept: Trinken und aufblühen
Der Name „drin&bloom“ beschreibt der Inhaberin zufolge die Kombination, die ihr Café ausmacht: Daydrinking werde mit der Freude an Blumen verbunden, die sie auch verkauft. Doch für Dyrda versteckt sich dahinter noch eine andere Botschaft, wie sie sagt: „Egal, was du trinkst, du kannst bei mir aufblühen.“ Dafür stehen den Gästen im Innenraum vier Tische und ein kleines Sofa zur Verfügung sowie eine Terrasse mit weiteren Sitzmöbeln, auch in Kindergröße für die kleinen Gäste. Die Kinder können sich an der Spielzeugkiste bedienen oder mit Kreide auf der Terrasse austoben. Das Kindergetränk „Babyccino“, das hauptsächlich aus aufgeschäumter Milch besteht, gibt es im „drink&bloom“ umsonst. Dank hausinternem WLAN könne hier auch gearbeitet werden.
Außer den Kaffeespezialitäten ist laut Dyrda der selbstgemachte Matcha-Latte sehr beliebt. Sie serviert ihn auf Wunsch mit Hafermilch, Eis oder Fruchtpüree. Generell wolle die 33-Jährige auf die Bedürfnisse ihrer Kunden achten, weshalb sie auch laktosefreie Milch oder samstags glutenfreie Stückchen anbiete. Noch gebe es mangels Nachfrage keine veganen Kuchen, dafür stehen auch Drinks wie Aperol-Spritz, Wein oder Bier auf der Speisekarte. „Nachmittags ist die Terrasse hier immer voll für Aperol-Spritz“, sagt Dyrda. Ihre Spezialität „Flora-Spritz“ werde besonders gerne bestellt. Es handele sich um einen mit Blüten garnierten Wildblumenlikör, den sie auch in einer alkoholfreien Variante anbiete.
Kreativ-Workshops geplant
Noch macht Dyrda in ihrem Café alles allein. Auch die Wildblumensträuße, die sie im „drink&bloom“ verkauft, würden von ihr gebunden. „Die Kunden können sich ihre Sträuße selbst zusammenstellen“, erklärt die Inhaberin. Künftig wolle sie ihr Angebot noch ausweiten. Dann sollen in ihrem Café kreative Workshops zum Binden von Blumenkränzen oder auch Junggesellenabschiede möglich sein.
Getränke und Snacks gibt es bereits jetzt auch zum Mitnehmen. Auf ihrer Instagram-Seite postet Dyrda regelmäßig aktuelle Angebote. Mittwochs gibt es außerdem eine Rabattaktion, bei der sie ihre Blumensträuße günstiger verkauft. Zudem seien Treuekarten geplant, mit denen jedes zehnte Getränk umsonst sein werde, erzählt die Inhaberin.