Drei Restaurants in Rheinhessen erhalten Michelin-Sterne

Der berühmte Restaurantführer Guide Michelin 2025 ist erschienen. Damit steht fest, welche Restaurants weiterhin oder neuerdings Sterne-Küche zu bieten haben.

Drei Restaurants in Rheinhessen erhalten Michelin-Sterne

Der Guide Michelin vergibt auch in diesem Jahr wieder seine renommierte Auszeichnung, unter anderem an Rheinhessen: Ein Stern geht nach Selzen, zwei nach Mainz. Alle drei ausgezeichneten Restaurants behalten damit ihre Wertung. Ein Stern bedeutet im Guide Michelin „eine Küche voller Finesse“.

Die rheinhessischen Sterne-Restaurants 2025

In Selzen hat „Kaupers Restaurant im Kapellenhof“ seinen Stern verteidigt. Die Michelin-Kritik lobt: „Die Lage ist etwas versteckt, doch der Weg lohnt sich. Dafür sorgen Nora Breyer und Sebastian Kauper (beide ausgebildete Köche). … Die Gastgeberin umsorgt Sie herzlich und empfiehlt auch tolle Weine, Sebastian Kauper bietet ein modern-saisonales Menü, für das er nur ausgesuchte Produkte verwendet.“ Das Essen sei „durchdacht und mit Gefühl kombiniert“, erwähnt wird beispielsweise „ein butterzartes Stück aus dem Soonwalder Rehrücken mit auf Meersalz gebackener Roter Bete, schwarzer Nuss und kalt gerührten Preiselbeeren sowie aromatischer Jus“. Erwähnt wird außerdem, dass die Betreiber einige der alten Gemüsesorten, die sie verwenden, im eigenen Garten selbst anbauen.

In Mainz behalten sowohl das „Favorite Restaurant“ im Parkhotel als auch das Finther Restaurant „Steins Traube“ seinen Stern. Zum Favorite heißt es in der Begründung unter anderem, Tobias Schmitt koche auf klassischer Basis, „modern und mit geschickt eingebundener eigener Idee“. Außerdem sei die Produktqualität hervorragend. Auch das Ambiente wird gelobt.

Zum Familienbetrieb „Steins Traube“ heißt es in der Bewertung unter anderem: „Mit Philipp Stein ist inzwischen die 6. Generation als Patron und Küchenchef am Ruder. Dass er kochen kann, steht völlig außer Frage. Was auf den ersten Blick einfach erscheinen mag, ist in Geschmack und Harmonie sehr komplex, aber stets zugänglich.“

Die Preis-Leitungs-Empfehlungen des Guide Michelin

Der Guide Michelin vergibt über die Sterne hinaus auch einen sogenannten Bib Gourmand für Restaurants mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Auch hiermit wurden drei Restaurants in der Region ausgezeichnet: Geberts Weinstuben in Mainz, der Weedenhof in Jugenheim und Im Kittchen in Bad Kreuznach.