Neue Eventlocation in Rheinhessen: So lief der Eröffnungsabend

In ihrer neuen Eventlocation über dem eigenen Lokal kochen Raffaele Ilardi und sein Sohn Mario mediterrane und saisonale Gerichte. Nun war auch Maximilian Krause aus dem Mainzer Bellpepper zu Gast. Gemeinsam servierten sie ein Vier-Gänge-Menü.

Neue Eventlocation in Rheinhessen: So lief der Eröffnungsabend

Nicht nur in Stadecken-Elsheim ist das Lokal „Pizzeria Ristorante Raffaele im Kronenhof“ bekannt. Seit Jahrzehnten stehen auf der Karte von Koch und Restaurant-Chef Raffaele Ilardi mediterrane Gerichte und regionale Weine. Inzwischen ist auch Ilardis Sohn Mario fester Teil des Familienbetriebs. Weil die Familie ehemalige Wohnräume über dem Lokal kürzlich zu einer Eventlocation umgebaut hat, gab es am vergangenen Samstag (25. November) eine kleine, inoffizielle Einweihungsfeier mit rund 40 bis 50 Gästen.

Am Herd stand an diesem Abend nicht nur Mario Ilardi, sondern auch Gast-Koch Maximilian Krause, seines Zeichens Sous-Chef im Mainzer Hyatt-Restaurant „Bellpepper“. Gemeinsam mit ihrem Team brachten die beiden Köche ein herbstliches Vier-Gänge-Menü auf die Teller – die passende Weinbegleitung lieferte Winzer Roland Doll vom „Weingut Posthof Doll & Göth.“

Das kam auf den Tisch

Die Vorspeise bestand aus einer frisch geräucherten Forelle vom Angelsportverein Stadecken-Elsheim, dazu servierten die Köche verschiedene Variationen von Bete, verfeinert mit Apfel und Wein-Gelee. Im Zwischengang kombinierte das Küchen-Team herbstlich-mediterrane Kürbisagnolotti (gefüllte Teigtaschen) mit Kürbiskernöl, gerösteten Kernen und Wildschweinschinken.

Der Hauptgang bestand aus einem Schaufelstück vom Kalb, dazu deftiger Wirsing mit Speck, ein Kartoffelstrudel und Quitte. Als herbstliches Dessert kam ein Maronenküchlein mit Portwein-Feigen, Spekulatius und Vanilleeis auf den Teller.

Geschichten aus dem Winzer-Leben

Zwischen den Gängen nutzte Winzer Roland Doll die Zeit, um den Gästen Geschichten zu seinem Weingut oder der Herstellung seiner Weine zu erzählen. Zudem erklärten die Köche ihren Gäste auf unterhaltsame Art, was sie im kommenden Gang erwartet. Zur Vorbereitung gehörte es für den Winzer außerdem, Gerichte zu testen und den passenden Wein darauf abzustimmen.

„Es hat mir heute Abend großen Spaß gemacht“, erklärte Gastgeber Mario Ilardi am Ende des Abends im Gespräch mit Merkurist. „Ich kann mir vorstellen, dass wir unseren Eventraum auch in Zukunft für Veranstaltungen wie diese nutzen. Gerne auch wieder mit einem Gast-Koch, so wie mit Max heute Abend.“ Auch Maximilian Krause zeigte sich am Ende zufrieden mit dem Abend: „Mario und ich haben früher schon einmal zusammengearbeitet, deswegen hat es mich sehr gefreut, heute mal wieder mit ihm kochen zu dürfen. Ich glaube, wir hatten beide sehr viel Spaß.“