Das Gastro-Magazin „Feinschmecker“ hat die „500 besten Restaurants in Deutschland 2024“ gekürt. Mit dabei sind in diesem Jahr auch fünf Restaurants in Rheinhessen.
Restaurants in Mainz
Drei von fünf Punkten („Exzellente Küche“) erhielt wie im vergangenen Jahr das Favorite in der Mainzer Oberstadt, dessen Küchenchef Tobias Schmitt „auf der Erfolgsleiter stetig nach oben“ klettere, so der „Feinschmecker“. „Klassischen Wurzeln und einer nachhaltigen Produktküche verpflichtet, sind die Gerichte fokussiert, durchdacht und bestechen durch exzellente Fonds und Saucen.“ Im silbergrauen Salon werde „stilvoll und feudal“ aufgetischt. Das Fazit: „Stimmiges Genusserlebnis in klassischem Rahmen.“
Erneut zweieinhalb Punkte (sehr gute bis exzellente Küche) gehen an Steins Traube in Finthen. Mit Philipp Stein und seiner Frau Alina habe nun die sechste Familiengeneration das Sagen. „Im rundum verjüngten Anwesen wandeln sie sicher zwischen Tradition und Innovation“, so der „Feinschmecker“. Stein beherrsche eine enorme Bandbreite, arbeite exakt und auf den Punkt und setze deutliche Akzente. „Die Desserts sind kleine Kunstwerke.“ Elegante Moderne und gepflegte Tradition prägten das Lokal. „Die liebenswürdige Alina Stein hat alles souverän im Blick.“ Das „Feinschmecker“-Fazit lautet: „Entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen.“
Neu in den Top 500 ist das Restaurant Pankratz in Mainz-Hechtsheim, das ebenfalls zweieinhalb Punkte bekommt. „Der Pankratiushof hat sich vom Bauernhof zum kulinarischen Concept Store entwickelt, mit Delikatessladen, Bäckerei, Manufaktur und Gourmetrestaurant“, so der „Feinschmecker“. Juniorchef Paul Schmiel agiere in einer offenen Küche und am lodernden Holzfeuergrill. „Gegessen wird, was ihn täglich neu inspiriert und rheinhessischen Produkten eine Bühne bietet. Er überrascht mit Geschmacksvielfalt, wobei vor allem die Gerichte vom Grill überzeugen, auf dem auch gedünstet und geschmort wird.“ Im schick umgebauten Schweinestall herrsche die legere Atmosphäre eines Szenelokals. Das Fazit: „Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen.“
Weitere Auszeichnungen in Rheinhessen
Zweieinhalb Punkte bekommt auch Kaupers Restaurant im Kapellenhof in Selzen. Die regionalen Produkte, die zum Teil aus dem eigenen Garten kommen, würde Küchenchef Sebastian Kauper „vielseitig inszenieren“. Hervorgehoben werden die große Weinauswahl mit vielen Weinen aus Rheinhessen, der 300 Jahre alte Hof mit seinem „dicken Holzgebälk“ und die begrünte Dachterrasse – „ein beliebter Ort für Feiern aller Art“. Das Fazit des „Feinschmecker“-Magazins: „Entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen bei herzlichen Gastgebern.“
Mit drei Punkten wurde wie auch schon im vergangenen Jahr das Bootshaus in Bingen ausgezeichnet. Das Restaurant im „Papa Rhein Hotel“ wirke lässig und entspannt, es erinnere ein wenig an ein Urlaubshotel. Auch hier wird die regionale Weinkarte hervorgehoben, die Küche schaffe eine Verbindung von Rheinhessen zum Internationalen: „Typisch für Nils Henkel sind die naturverbundenen Gerichte, sein Konzept für die Küche sind moderne und klare Gerichte, die nicht nur Regionales einbeziehen, sondern sich durchaus weltoffen geben.“ Auch im Fazit kehrt dieser internationale Gedanke zurück: „Ganz entspannt genießen wie in einem Ausflugslokal am Meer.“
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