Mehr als eine Milliarde Tiefkühlpizzen werden in Deutschland pro Jahr gegessen. Das macht etwa 13 Stück pro Einwohner gerechnet. Dementsprechend ist auch die Auswahl an den Produkten im Tiefkühlregal. Doch welche Pizza ist geschmacklich wirklich gut und kann überzeugen? Um dies herauszufinden, hat die ZDF-Sendung „WISO“ den Pizza-Weltmeister Francesco Ialazzo aus Ingelheim engagiert. Für einen Beitrag testete der Italiener sechs Salami-Pizzen von unterschiedlichen Anbietern – von der Marken-Pizza bis hin zu Varianten von Discountern.
Nicht immer Original-Zutaten
Mit in der Auswahl befanden sich die „Dennree Al Forno“ von Denns (1,04 Euro / 100 g), die Original Wagner Pizza: „Die Backfrische“ (1,03 Euro / 100 g), Dr. Oetker „Die Ofenfrische“ (0,90 Euro / 100 g) sowie Pizza ‘Ah von Aldi Süd (0,33 Euro / 100 g), Ja Steinofen Pizza von Rewe (0,33 Euro / 100 g) und die K Classic „Pizza aus dem Steinofen“ von Kaufland (0,33 Euro / 100 g).
Nach einem Blick auf die Zutatenliste war sich der Ingelheimer Pizza-Weltmeister zumindest schon einmal sicher, dass die auf den Pizza verwendete Salami qualitativ in Ordnung sei. Bemängelt wurde von Ialazzo vorab, dass teils mit Tomatenpüree statt originaler Soße oder anderen Käsesorten (Gouda, Emmentaler, Edamer) als Mozzarella gearbeitet werde. Auch merkte er an, dass viele Sachen in den Teig gemischt würden, die nicht wirklich hineingehörten.
Schließlich bekam der gebürtige Mainzer, der in Ingelheim die „Pizzeria Capri“ betreibt, alle Pizzen nach einander direkt aus dem Ofen zum Testen serviert. Dann bewertete er verschiedene Punkte an den Pizzen. Zum Produkt von Aldi Süd sagte er in dem ZDF-Beitrag: „Man schmeckt, das ist keine echte Tomatensoße.“ Angetan war er dagegen von der Dr. Oetker-Pizza. „Die Salami finde ich nicht schlecht. Eigentlich keine schlechte Lösung.“ Der Teig sei knusprig, die Pizza innen weich, der Käse ansprechend und die Tomatensoße einen Tick besser als bei den anderen Pizzen.
Das ist der Sieger
Positiv überrascht war der Ingelheimer auch von der Wagner-Pizza: „Die ist weicher, die kann man besser kauen, als alle anderen.“ Zudem sei der Teig anders gewürzt. Eher nicht begeistert bewertete Ialazzo die Bio-Pizza von Denns. „Die Tomatensoße schmeckt wie Maggisoße irgendwie. Die ist aber richtig stark gewürzt.“ Am Ende favorisierte der Pizza-Weltmeister die „Ofenfrische“ von Dr. Oetker. Um noch ein breiteres Urteil bei diesem Test zu erhalten, lud der Italiener noch Stammgäste in sein Restaurant ein, die ebenfalls die sechs Pizzen probieren sollten. Dabei scherzte ein Gast, als er die Pizza von Kaufland aß: „Eine gute Pizza schmeckt so, dass man denkt, man ist in Italien. Bei dieser dachte ich, ich bin in Brandenburg.“
Letztlich entschieden sich die Testesser genauso wie Pizza-Weltmeister Ialazzo. Für sie lag ebenfalls die „Ofenfrische“ von Dr. Oetker auf Platz eins. Insgesamt auf dem zweiten Rang landete die „Backfrische“ von Wagner, gefolgt von der K Classic Pizza von Kaufland auf Platz drei. Jeweils keinen einzigen Testesser begeistern konnten die Produkte von Rewe, Denns und Aldi Süd.
Wer den gesamten „WISO“-Pizza-Test sehen möchte, kann sich den Beitrag in der ZDF-Mediathek anschauen. Dort gibt es auch noch weitere Informationen zu dem Thema.