Neues Restaurant eröffnet bald in Mainzer Altstadt

Im November schloss das „Salute“ seine Türen, nun steht der Nachfolger fest: Im Mainzer Bleichenviertel wird demnächst ein neues Restaurant eröffnen. Wir haben mit einem der Inhaber gesprochen.

Neues Restaurant eröffnet bald in Mainzer Altstadt

Erst vor einigen Wochen schloss das Veggie-Restaurant „Salute“ im Mainzer Bleichenviertel, nun steht fest, wer der Nachfolger ist. Ab Anfang nächsten Jahres soll es in der Mittleren Bleiche 16 „Asian soul food“ geben.

Das „Kōnā“, wie das Restaurant künftig heißen wird, ist nicht das erste der drei Betreiber Duc Anh Le, Melanie Asal und Gia Hoai Nam Le: Mit ihrem „An o ban Streetfood“-Stand im Alten Postlager haben sie sich auf Events spezialisiert, im „Nanami Poké“ in der Kurfürstenstraße legen sie den Fokus auf das To-Go-Geschäft. Den Anfang machte jedoch das „An o ban“-Restaurant in der Wallaustraße. „Das neue Kōnā Restaurant ergänzt somit unsere Brand Family“, erklärt Gia Hoai Nam Le, einer der Inhaber, gegenüber Merkurist.

Das Konzept: „Sharing Plates“

Bereits seit einem Jahr verfolgen er und die anderen beiden Betreiber den Plan, ein neues Lokal zu etablieren. „Unser Ziel war es schon immer, unterschiedliche asiatische Gastronomie-Konzepte in Mainz zu eröffnen.“

Das Kōnā richten sie nun als Bar und Restaurant ein, mit Service am Tisch. Vor allem werde es „Sharing Plates“ geben, „mit unseren asiatischen Lieblingsgerichten aus Japan, Korea, China und Vietnam“, so Nam Le. Die Teller werden dabei in der Mitte des Tisches platziert und jeder kann zugreifen. „Der Vorteil ist, dass man sich nicht für eine Speise entscheiden muss, sondern man viele verschiedene Gerichte probieren kann.“ Zu essen wird es laut dem Betreiber Speisen geben, „die wir auf Reisen oder bei der Familie zu Hause gegessen haben und die wir uns regelmäßig herbeisehnen“, so Nam Le – „Wohlfühlgerichte“ und „Asian soul food“ nennt er sie.

Seit Anfang Dezember wird renoviert, der Gastraum wird neu gestaltet und die Wände bekommen einen neuen Look. „Außerdem werden die Einrichtung und das Lichtkonzept erneuert und auf unsere Bedürfnisse angepasst“, so Nam Le. Geplant ist, im Laufe des Februars 2024 zu eröffnen, und dann voraussichtlich werktags von 12 bis 22 Uhr sowie am Wochenende von 12 bis 23 Uhr. Das genaue Eröffnungsdatum werde rechtzeitig auf der Instagramseite des Restaurants bekanntgegeben. Wer Lust hat, beim Team mitzuwirken, kann sich zum Beispiel über das Kontaktformular auf der Webseite melden.