Neue Straußwirtschaft in Mainz eröffnet bald

Ein Ausschank mit hofeigenen Bio-Weinen, dazu ein Picknick – in einigen Wochen wird im „Draisberghof“ der „Weingarten“ eröffnen, zwischen Kleingärten, Ziegen- und Hühnergehegen. Wir haben uns schonmal umgesehen.

Neue Straußwirtschaft in Mainz eröffnet bald

Unter freiem Himmel, zwischen Kleingärten und Kleintiergehegen, soll in einigen Wochen eine neue Straußwirtschaft in Mainz eröffnen. Im „Weingarten“, wie Familie Bischmann ihr neues Angebot nennen wird, soll es dann vor allem hofeigene Bio-Weine und Säfte geben.

Der Standort des neuen Lokals: der Aussiedlerhof „Draisberghof“, gelegen zwischen Gonsenheim und Drais. Ines Bischmann, deren Familie ein eigenes Weingut im rheinhessischen Wintersheim betreibt, hat den Hof vor fünf Jahren gemeinsam mit ihrem Mann übernommen. „Bereits nach unserem ersten Besuch war klar, wie viel Potenzial der Hof birgt“, so Ines Bischmann bei einem Gespräch mit Merkurist vor Ort. Sie gestalteten den Hof um, ebneten den Garten ein und befreiten ihn von Gestrüpp, säten einen Wildkräuterrasen an und schütteten einen Spielhügel auf. „Wir wollten so schnell wie möglich wieder Leben auf den Hof bringen und Gäste empfangen.“

Bio-Weine und Snacks vom Stadtgemüse-Acker

In einem kleinen Hofladen werden bereits seit einigen Jahren Weine und Säfte vom Weingut Bischmann verkauft sowie weitere landwirtschaftliche Produkte, wie Eier, Honig, Hausmacher-Wurst in Dosen, Kartoffeln oder Balsamico-Essig von befreundeten regionalen Betrieben.

Dieses Angebot soll nun mit dem „Weingarten“ erweitert werden. Der Anlass: Erstmals kann die Familie Bio-Weine von angrenzenden Ackerflächen abfüllen, bei deren Anbau fast keine Pflanzenschutzmittel verwendet werden. Damit will sie langfristig einen zweiten Standort aufbauen, der unabhängig vom Weingut in Wintersheim laufen soll. „Gäste sind ausdrücklich dazu eingeladen, ihr eigenes Picknick mitzubringen, bei Bedarf bieten wir aber auch Kleinigkeiten an, wie Hausmacher-Wurst oder Snacks frisch vom Stadtgemüse-Acker“, kündigt Ines Bischmann an.

Außer dem Hofladen werden auf dem Draisberghof Parzellen an Hobby-Gärtner vermietet. In diesem Jahr sind es 160 bio-zertifizierte „Stadtgemüse“-Gärten. Familie Bischmann übernimmt dann die Vorbepflanzung der Parzellen, stellt Gießwasser aus dem hofeigenen Brunnen bereit und Gartengeräte zur Verfügung. Viele Gartenabfälle werden direkt vor Ort verwertet, indem sie von den Ziegen und Hühnern gefressen werden. Bald sollen auch Schildkröten dazukommen.

Mehrere Events geplant

Als Weine erwarten die Gäste etwa fünf verschiedene Sorten, darunter Riesling, Weißburgunder und Rosé. Außerdem wird es roten und weißen Traubensaft geben und vielleicht einige Cocktails sowie Apérol. In einem ausrangierten Foodtruck sollen dann die Snacks zubereitet und das Geschirr gespült werden.

Parallel zum Betrieb des „Weingartens“ sind weitere Events geplant, wie schon in den Vorjahren. So findet zum Start der Gemüsegarten-Saison Anfang Mai ein großes Hoffest statt, es wird wieder Open-Air Vino Kino geben, Flohmarkt und Kindertheater sowie weitere Angebote für Familien, die von der Kulturbande Mainz organisiert werden.

Mit Beginn der Gartensaison im Mai soll dann auch die Straußwirtschaft an den Start gehen. Geöffnet haben wird sie dann von Donnerstag bis Sonntag, voraussichtlich bis in die Lesezeit im September hinein, inklusive der Federweißersaison. Im Juli wird es eine Ferienpause geben. Platz wird es für 50 bis 70 Gäste geben, an Biertischgarnituren und auf Loungemöbeln. „Und natürlich können auch Picknickdecken mitgebracht werden“, so Ines Bischmann.

Wenn der „Weingarten“ ihnen Spaß mache und auch von den Gästen gut angekommen werde, dann werden Ines Bischmann und ihr Mann vielleicht in ein paar Jahren die Maschinenscheune umbauen und auch im Innenraum ausschenken. „Aber erst einmal starten wir und sehen dann weiter.“

Mehr aktuelle Infos zum Draisberghof findet ihr auf dem Instagramprofil.