Neue Details: So geht es mit dem Schiff in Mainz-Kastel weiter

Eigentlich sollte im Sommer ein neues Restaurant im Strandschiff „Pieter van Aemstel“ eingerichtet werden, das in Kastel ankert. Stattdessen wurde es verkauft. Die jetzigen Betreiber erklärten nun, was geplant ist.

Neue Details: So geht es mit dem Schiff in Mainz-Kastel weiter

Die Masten sind abmontiert, der Rumpf sieht stark mitgenommen aus: Was passiert mit dem Strandschiff „Pieter van Aemstel“, das seit vier Jahrzehnten am Rheinufer in Mainz-Kastel ankert? Das fragen sich viele Merkurist-Leser. Nun hat sich Betreiber Bobby Mejzlik zu Wort gemeldet.

Vor eineinhalb Jahren noch hatte Mejzlik gegenüber Merkurist erklärt, hier wieder ein Restaurant eröffnen zu wollen, und das bereits im Sommer 2024. Der Allgemeinen Zeitung erklärte er dann vor ein paar Tagen, dass das Schiff inzwischen einer Baufirma aus Trier gehöre. Es soll demnächst in eine Werft geschleppt werden, sobald der Wasserstand hoch genug sei. Klar war jedoch nicht, was danach mit dem alten Schiff passieren wird (wir berichteten).

In Werft geschleppt und modernisiert

Am Montagmittag dann wurde Mejzlik konkreter. Auf Anfrage von Merkurist schreibt sein Unternehmen, die ML Vent GmbH, dass der neue Eigentümer des Eventschiffes dieses umfassend modernisieren wolle. Dazu würde der Firma Ebbau bereits eine Baugenehmigung vorliegen. „Das Eventschiff in Mainz-Kastel wird an die heutigen Rahmenbedingungen auf dem Rhein angepasst.“

So sei etwa ein neuer Schiffskorpus in Planung, der einen maximalen Tiefgang von einem Meter aufweise. Nur so könne der Standort in Kastel langfristig gesichert und flexibel genutzt werden. Denn bei dem in den vergangenen Jahren immer häufiger auftretenden niedrigen Wasserstand sei der bisherige Tiefgang von 3,60 Meter mit „erheblichen Einschränkungen im Alltagsbetrieb“ verbunden gewesen.

Weiter als Eventschiff betreiben

Nach den Modernisierungsarbeiten werde die ML Vent GmbH das Schiff wieder betreiben. Es soll wieder Eventschiff werden, zusätzlich soll wie geplant ein Restaurantbetrieb aufgenommen werden.

„Wir freuen uns über die Partnerschaft mit Ebbau und sind überzeugt, dass das modernisierte Strandschiff eine neue Ära für Event & Gastronomiekultur am Rhein einleiten wird“, schreibt Mejzlik abschließend.