Wer richtig schick essen gehen will, hat in Mainz fast schon die Qual der Wahl: Es gibt einige gehobene Restaurants und sogar Sterne-Küchen in der Stadt. In diesem Übersichtartikel verraten wir euch die bekanntesten Locations für Fine Dining.
Sterneküche
Die Küche im Favorite Parkhotel in der Mainzer Oberstadt ist dem Guide Michelin einen Stern wert. Besonders hebt der bekannte Restaurant-Führer das Können des Küchenchefs Tobias Schmitt hervor: „Er kocht modern und mit tollen Produkten. Die Kombinationen sind nicht überladen und ergeben immer Sinn.“ Auch eine Weinbar und eine Sushi-Lounge gehören zum gastronomischen Konzept des Hotels.
Das Restaurant Steins Traube in Finthen bekommt regelmäßig Auszeichnungen, mittlerweile hat es auch einen Michelin-Stern. Anfang des 20. Jahrhunderts begann der Familienbetrieb als Dorfschänke, inzwischen bietet das Team um Philipp und Alina Stein regionale Menüs. Bei jedem Gang landen dabei viele Komponenten auf dem Teller. Ergänzt werden die Menüs von der Weinauswahl der Sommelière Maria Vizsnyai, die ebenfalls schon mehrfach ausgezeichnet wurde.
Traditionell
Kaum eine Art Restaurant ist so typisch für Mainz wie Weinstuben. Auch unter ihnen gibt es mit Geberts Weinstuben in der Neustädter Frauenlobstraße eine gehobene Adresse. Der Betrieb um Frank Gebert will auf der Basis der „Mainzer Tradition“ ein „modernes Geschmackserlebnis“ bieten – und setzt dazu bei den Hauptgerichten beispielsweise auf Wild und Rind, aber auch Vegetarisches wie Risotto. Außerdem gibt es eine große Weinauswahl, vornehmlich stammen die Weine aus rheinland-pfälzischen Anbaugebieten.
Im Gasthaus Willems in der Mainzer Altstadt setzt man ebenfalls auf Produkte aus der Region, bei tierischen Produkten wird außerdem auf das Bio-Siegel geachtet. Auch hier sollen die Weine weniger als Begleitung denn als eigenständige Highlights betrachtet werden, sie stammen ebenfalls von regionalen Winzern. Die Karte wechselt fast wöchentlich, damit die Speisen möglichst saisonal zubereitet werden können.
In der Neustädter Nackstraße betreibt Nora Veleska Benks das Restaurant Goldener Hirsch. „Meine Küche hat ihre Grundlage in den alten Rezepturen meiner Familie und der Region. Diese möchte ich bewahren, aber auch durch modernes zeitgemäßes Ernährungswissen verbessern“, schreibt Benks auf ihrer Website. Ein Blick in die Karte zeigt rheinhessische Küche modern interpretiert, aber auch pfälzische Klassiker wie Saumagen.
Weitere Adressen
Das Restaurant Pankratz in Hechtsheim setzt auf viele kleine Gänge aus regionalen Speisen: „Wir servieren ein saisonales Tasting Menu. Was genau gekocht wird, entscheidet sich immer erst vormittags“, heißt es auf der Website. Zum Einsatz kommt dafür saisonales Gemüse, das die Familie selbst anbaut. Außerdem landen auf den Tellern viele weitere handgemachte Produkte, die auch im Hofladen neben dem Restaurant, dem Pankratiushof, verkauft werden.
Auch ein berühmter Koch leitet in der Mainzer Altstadt ein Restaurant: Es geht um Frank Buchholz und das Bootshaus am Winterhafen. Laut Website stehen hier „Regionalität und Bodenständigkeit“ im Vordergrund, ein Blick in die Speisekarte verrät außerdem eine Vorliebe für Fischgerichte.
Ebenfalls am Rhein liegt das Bellpepper, das Restaurant des Hyatt Regency Hotels. Die Website nennt es „Gourmetrestaurant“ und hebt die offene Showküche hervor, in der Gäste jederzeit zuschauen können, wie die Gerichte zubereitet werden. Innovation ist den Köchen nach eigenen Angaben wichtig, außerdem will man auch Veganern und Vegetariern eine gute Auswahl bieten.
In der Altstadt, genauer gesagt in der Holzstraße 10, liegt das Jonas im Templer. Der junge Küchenchef Jonas Berger, dem das Restaurant seinen Namen verdankt, hat bereits in mehreren Sternerestaurants gearbeitet. „Unsere Philosophie hebt sich von traditionellen Tellergerichten ab und eröffnet unseren Gästen die Möglichkeit, gleich mehrere Speisen im Menu oder á la carte zu entdecken und zu erleben“, sagt das Team über sein Konzept.
Wenn euch weitere gehobene Restaurants in Mainz einfallen, schreibt es uns gerne in die Kommentare!