3 Produkte aus Mainz, die weltweit genutzt werden

Wir stellen euch Mainzer Produkte vor, die man auch außerhalb von Mainz oder Deutschland kennt und benutzt.

3 Produkte aus Mainz, die weltweit genutzt werden

In unserer Serie stellen wir euch Produkte aus Mainz und Umgebung vor, die weltweit genutzt werden. Im zweiten Teil geht es um Herzhaftes, Saures und eine ungenießbare Creme.

Mainzer Brezeln

Ob am Bahnhof, am Höfchen oder an der Römerpassage: An der Bäckerei-Kette Ditsch führt in Mainz kein Weg vorbei. 1919 von Bäckermeister Wilhelm Ditsch in einer kleinen Altstadtbäckerei gegründet, ist das Unternehmen in den vergangenen rund 100 Jahren zu einer deutschlandweiten Marke gewachsen. Was viele Brezel-Esser nicht wissen: Das Laugengebäck wird auch in der Schweiz und in England vertrieben. So gibt es zum Beispiel Ditsch-Filialen in London, Manchester und Liverpool. Sollte Jürgen Klopp also einmal das Heimweh packen, ist er in der englischen Hafenstadt zumindest kulinarisch seiner Mainzer Heimat verbunden.

Erste Schuhcreme der Welt

Anfang des 20. Jahrhunderts gelang dem Chemiker Philipp Adam Schneider im Auftrag von Werner & Mertz eine kleine Sensation: Er erfand eine Schuhcreme, die später den Markennamen „Erdal“ erhalten sollte. Damit entwickelte Schneider die erste Schuhcreme der Welt. Bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts vertreibt Werner & Mertz Reinigungsmittel – und das nicht nur in Deutschland, sondern in ganz Europa. Das in der Neustadt ansässige Unternehmen produziert und verkauft seine Putz- und Pflegemittel zum Beispiel auch in Österreich, Italien und Spanien. Für das Engagement beim Thema Nachhaltigkeit werden die „Frosch“-Produkte immer wieder ausgezeichnet.

Essig

Die Essig-Essenz „Surig“ ist wohl eine der Dinge, die in kaum einem Haushalt fehlen. Was allerdings viele nicht wissen: Dahinter steckt eine Firma aus Mainz – „Speyer & Grund“, die als in Deutschland führende Herstellerin und Vertreiberin von Genuss-Essigsäure gilt. Ein weiteres Produkt des Unternehmens ist das Citrovin-Säurungsmittel, das in kleinen Plastikzitronen erhältlich ist. Die Essig-Essenz, die „Speyer & Grund“ vertreibt, wurde übrigens zunächst von einem anderen Mainzer Unternehmen hergestellt: Das Mombacher Chemieunternehmen „Ineos Paraform“ hat 1877 die erste genießbare Essigsäure produziert.

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