Für abwechslungsreiche Rezepte zur beginnenden Grillsaison haben wir für euch mit Grill-Kennern gesprochen und ihre liebsten Grillrezepte gesammelt. Im ersten Teil stellen wir das „Cowboy Steak mit Café de Paris-Butter“ vor.
Vom Mainzer Grillbuchautor
Manuel Weyer ist Foodstylist und Kochbuchautor mit einer Vorliebe für das Grillen. Der Mainzer verfasst die bekannten „Weber Grillbücher“. Er hat uns einen Einblick in die neuste Ausgabe „Weber‘s Grillen auf dem Balkon“ gegeben und seine liebsten Rezepte zusammengestellt.
Cowboy Steak mit Café de Paris-Butter
Für vier Personen, Vorbereitungszeit 15 Min., Grillzeit 15 Min.
Zutaten
1 Schalotte
1 TL Kapernäpfel, abgetropft
1 Sardellenfilet, abgetropft
1 Stängel Estragon
150 g Butter, raumtemperiert
1/2 TL Tomatenmark
1 TL grobkörniger Senf
1/2 TL Currypulver
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Cowboy Steaks (je 800 bis 1000 g und 3-4 cm dick)
1-2 EL Olivenöl
Zubehör
Elektrisches Handrührgerät
Zubereitung
Den Grill für direkte starke Hitze (220 bis 240 °C) vorbereiten.
Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Kapernäpfel und Sardelle sehr fein hacken. Den Estragon verlesen, kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen sehr fein schneiden.
Die Butter in eine ausreichend große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in mehreren Minuten dickschaumig aufschlagen. Schalotte, Kapern, Sardelle, Tomatenmark, Senf, Curry- und Paprikapulver unterrühren und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle kräftig abschmecken.
Die Cowboy Steaks von allen Seiten dünn mit Olivenöl einpinseln und rundherum mit Meersalz würzen. Die Steaks auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 6 bis 8 Min. grillen, dabei einmal wenden.
Den Grill für mittlere Hitze (150-160°C) vorbereiten. Die Steaks auf der Knochenseite aneinandergelehnt aufstellen. Bei geschlossenem Deckel in 8-10 Min. fertig grillen (Kerntemperatur 52-54°C).
Steaks vom Grill nehmen und rundherum mit schwarzem Pfeffer würzen. Anschließend 8 bis 10 Min. ruhen lassen. Zum Ruhenlassen die Steaks in eine entsprechend große Isolierbox geben oder im Backofen bei 50°C Ober-/Unterhitze warm halten. Solange die Warmhaltetemperatur unterhalb der während der Ruhephase noch ansteigenden Kerntemperatur (56-58°C) bleibt, gart das Steak nicht nach, sondern wird nur warm gehalten. Dadurch können sich die Fleischfasern wunderbar entspannen, und das Steak ist perfekt zart.