Mainzer Restaurants von „Guide Michelin“ ausgezeichnet

340 Sternerestaurants in Deutschland

Mainzer Restaurants von „Guide Michelin“ ausgezeichnet

Zwei Mainzer Restaurants behalten auch im „Guide Michelin“ 2024 ihren Stern: „Steins Traube“ in Finthen und das „Favorite Restaurant“.

Beide Restaurants waren im Jahr 2021 neu vom „Guide Michelin“ ausgezeichnet worden. Philipp Stein von „Steins Traube“ hatte sogar noch die Auszeichnung „Young Chef Award 2021“ als bester Jungkoch erhalten. Nach 2022 und 2023 wurden die Mainzer Restaurants nun also erneut bestätigt.

Den Stern für „Favorite“ begründet „Guide Michelin“ so: „Nicht nur wohnen lässt es sich im ‘Favorite Parkhotel’ niveauvoll, auch gastronomisch ist das im Mainzer Stadtpark gelegene Haus der engagierten Familie Barth eine gerne besuchte Adresse.“ Beim Küchenchef Tobias Schmitt hätten die Betreiber eine gute Wahl getroffen. „Er kocht modern und mit tollen Produkten. Die Kombinationen sind nicht überladen und ergeben immer Sinn.“ Das Ambiente sei „wertig-elegant“.

Auch „Steins Traube“ behält seinen Stern. „Was Anfang des 20. Jahrhunderts mit einer Dorfschänke begann, hat sich dank des Engagements der Familie Stein im Laufe der Jahrzehnte zu einem modernen Restaurant mit anspruchsvoller Küche gemausert.“ Dass Philipp Stein kochen kann, stehe völlig außer Frage. „So finden sich auf dem Teller weder Show noch Spielerei. Was auf den ersten Blick einfach erscheinen mag, ist in Geschmack und Harmonie sehr komplex, aber stets zugänglich. Man kocht mit zurückhaltender Eleganz und der nötigen Portion Mut an den richtigen Stellen.“ Das freundliche, geradlinig-schicke Ambiente drinnen sei ebenso einladend wie der schöne Innenhof. „Angenehm: die herzliche Juniorchefin Alina Stein im Service.“

Auch „Kaupers Restaurant im Kapellenhof“ im rheinhessischen Selzen behält seinen Michelin-Stern.