Es ist eins der ältesten Cafés in Mainz: Das müsst ihr über das Café B20 wissen

Die Geschichte des Café B20 geht 180 Jahre zurück. Unter verschiedenen Namen und Inhabern bahnte sich das Café seinen Weg zu einer Mainzer Tradition. Sie ist noch heute allgegenwärtig und wird modern ergänzt.

Es ist eins der ältesten Cafés in Mainz: Das müsst ihr über das Café B20 wissen

So fing alles an

Wir schreiben das Jahr 1842. In der Betzelsstraße in Mainz sitzt ein uriges Café. Das Café Bachmann. Die gemütliche Atmosphäre lädt zu Kaffee und Kuchen ein. Nachdem 2007 kein direkter Nachfolger gefunden wurde, wurden die Räumlichkeiten komplett umgebaut. 2009 übernahm Herr Norbert Becker, Inhaber der Mainzer Kaffeemanufaktur, das Café und kombinierte die älteste Rösterei aus Mainz – ehemals Kaffee Geiling – mit einem der ältesten Cafés aus Mainz. Schon vom ersten Tag der Wiedereröffnung waren seine Tochter Tanja Becker und Herr Jens Helldörfer dabei.

Um sich weiterhin auf die Rösterei zu konzentrieren, übergibt er das Café 2016 an seine Tochter Tanja Becker und Jens Helldörfer – die daraus das Café B20 machen, als dass man es heute kennt. Woher der Name? Ganz einfach: Betzelsstraße 20 😉

Seitdem ist das Team von zehn auf 25 Angestellte gewachsen, und hat sich ordentlich ins Zeug gelegt. 2018 wurde das Café B20 als „eines der besten Cafés in Rheinland-Pfalz“ durch das Magazin „Der Feinschmecker“ nominiert. 2019 gewann es bereits nach einem Jahr Teilnahme am Schlemmerblock den ersten Platz in der Kategorie „2:1-(Eis)Café/Frühstück“ bei den Schlemmerblock-Awards in der Region Mainz & Umgebung. Diese Auszeichnung konnte bis in diesem Jahr, also viermal in Folge, beibehalten werden. 2020 nutzte das Café B20 den ersten Corona-Lockdown, um den Gastraum umzubauen und zu modernisieren.

„Back to the roots” – neue Backstube, alte Rezepte

Als sich das Café in der Betzelsstraße auf Kaffeerösterei konzentrierte, wurden Kuchen und Torten von zwei lokalen Bäckereien und Konditoreien geliefert. Aber schon bei der Übernahme 2016 war Tanja Becker klar, dass sie das nun wieder selbst in die Hand nehmen möchte. Drei Jahre später begann die Planung der „neuen“ Backstube und wurde nach langem bürokratischem Weg genehmigt. Seit Ende 2021 sorgt der Bäckermeister Sebastian Eckstein für Künste aus Mehl und Zucker. Seine Bäckerei in Ginsheim-Gustavsburg gehörte davor zu den Lieferanten. Und seine Künste kommen nicht von ungefähr: Sebastian Eckstein erhielt als bester Absolvent der Meisterprüfung in Rheinland-Pfalz einen Sonderpreis von Ministerpräsidentin Malu Dreyer. Um seine Fertigkeiten noch weiter auszubauen, war er vor kurzem außerdem bei einem Seminar zum Thema „Cake Design“ von Bettina „Betty“ Schließhake-Burchhardt, eine der besten Konditorinnen aus Deutschland, die vor allem als Jurorin aus „Das große Backen“ bekannt wurde.

Bislang werden Kuchen und Torten durch den Bäckermeister hergestellt. Die können übrigens nach Absprache auch kundenspezifisch bestellt werden. Sobald alles eingespielt ist, werden auch Brötchen, Brote und Croissant hausgemacht!

Was bringt die Zukunft noch?

Das Café B20 blickt auf eine ereignisreiche Vergangenheit zurück und ist auch noch lange nicht fertig. Mit der Backstube kommt es immer näher, in die großen Fußstapfen des Café Bachmanns zu treten. Vielleicht ist es irgendwann auch wieder möglich, frische Kreppel im Schaufenster zu backen, wie es im 20. Jahrhundert gemacht wurde. Ein wahrer Traum für Mainzerinnen und Mainzer! Schon oft wurden die Inhaber gefragt, ob sie nicht einen weiteren Standort übernehmen wollen. Eine Expansion wäre also zukünftig denkbar. Dabei möchte das Team aber immer an ihrer Tradition festhalten, die auch ihre Gäste so schätzen, und weiterhin auf regionale Produkte und eigene Produktion setzen. Daher werden sie auch in Zukunft nach dem Slogan „Kaffeegenuss aus Tradition“ arbeiten.

Öffnungszeiten

Montag bis Samstag: 9–18 Uhr

Sonn- und Feiertags: 10–18 Uhr

Kontakt

Café B20 – Inh. Tanja Becker e.K.

Betzelsstraße 20-24

55116 Mainz

Telefon: 06131 2122019