Neue Tapas-Bar in der Mainzer Oberstadt

Nachfolger für „Der große Gatsby“: In der Oberstadt eröffnen die drei Freunde Felipe Zuniga Larrondo, Gustavo Enrique Velasquez und Yuri Christian Knebes die Tapas-Bar „Limón y Sal“. Was die Gäste erwartet.

Neue Tapas-Bar in der Mainzer Oberstadt

Nach acht Jahren schloss im Januar die Cocktailbar „Der große Gatsby“ in der Drususstraße. „Uns war es wichtig, einen guten Nachfolger zu finden“, sagte „Gatsby“-Inhaber Nima Khalatbari damals gegenüber Merkurist. Am kommenden Freitag (24. Mai) wird nun der Nachfolger eröffnen: die Tapas-Bar „Limón y Sal“.

„Wir wollen den Gästen eine kulinarische Reise durch Spanien und Südamerika bieten“, sagt Yuri Christian Knebes, der die Bar zusammen mit dem Koch Gustavo Enrique Velasquez und dem Barkeeper Felipe Zuniga Larrondo eröffnet. Die drei sind schon länger befreundet, wohnen alle in Mainz und kommen aus Lateinamerika – Knebes aus Bolivien, Velasquez aus Mexiko und Zuniga Larrondo aus Chile.

15 Tapas aus Spanien und Südamerika

Schon länger hatten die drei Freunde geplant, eine Tapas-Bar zu eröffnen, doch zunächst konnten sie keine passende Location finden. „Dann wurde das ‘Gatsby’ frei. Ich kannte den Laden und die Kundschaft und dachte: Hier muss es sein“, so Knebes. „Wir wollten eine kleine Bar haben, es sollte schnuckelig werden.“ Den Gästen wolle man das Feeling einer lokalen Tapasbar in Spanien oder Südamerika rüberbringen.

Auf der Karte stehen 15 Tapas, darunter Ceviche (peruanisches Fischgericht), spanische Albondigas (Fleischbällchen), Tacos und Empanadas. „Manche Tapas wird es nur eine Woche oder einen Monat geben und dann schauen wir, wie es bei den Kunden ankommt.“ Auch vegane Varianten stehen auf der Karte, etwa Empanadas mit veganem Käse oder Tacos mit Fleischersatz. Es gibt Menus, aber auch individuelle Beratung. Knebes sagt: „Wir fragen zum Beispiel ‘Bist du Wein- oder Biertrinker’ und schlagen dann die passenden Tapas vor.“

Es darf auch getanzt werden

Auf der Getränkekarte stehen unter anderem Rotweine aus Chile, Argentinien und Spanien sowie Weißweine aus der Region. Es gibt klassische Cocktails wie Cuba Libre, Caipirinha und Mojito, aber auch lateinamerikanische Spezialitäten wie Pisco Sour, Mezcal Sour und Blanco de Verano.

Die Bar ist offen von halb sechs bis open End, die Küche bis zehn Uhr geöffnet. Danach wird die Musik etwas lauter gedreht und es darf auch getanzt werden. „Wir sind aber kein Club“, sagt Knebes. Generell soll eine lockere Atmosphäre wie in Spanien herrschen. „Wir richten uns aber vor allem an die Einheimischen, die sich wie im Urlaub fühlen sollen.“

Location kann gemietet werden

Im Januar hatten die drei Freunde das ehemalige „Gatsby“ übernommen und seitdem einiges umgebaut. Die Theke ist neu, generell wurden die Räume heller gestrichen. Mit Moritz Happel konnte man den Architekten des Vorgänger-Lokals gewinnen. Knebes sagt: „Die Bar ist gemütlich, elegant und trotzdem lässig eingerichtet.“ Im Inneren gibt es 40 Plätze, hinzu kommen zwei Terrassen mit insgesamt 25 Plätzen.

Die Location kann auch gemietet werden für Weihnachts- und Firmenfeiern oder Familienfeste. Auf Anfrage gibt es bei den Events auch Paella. Zudem sind regelmäßige Wein- und Gin-Tastings geplant. Zur Eröffnungsfeier am Freitag wird ein Geigenspieler aus Chile spielen, das erste Getränk geht aufs Haus.

„Limón y Sal“ in der Drususstraße ist ab 17:30 Uhr geöffnet. Ruhetag ist wahrscheinlich am Dienstag. Weitere Informationen gibt es auf dem Instagram-Kanal.