Mainzer Spundekäs gehört zu den besten Dips der Welt

In Mainz ist Spundekäs eines der beliebtesten Gerichte überhaupt. Doch offenbar ist er nicht nur hier so populär: In einem Ranking von „TasteAtlas“ gehört Meenzer Spundekäs zu den 50 besten Dips auf der ganzen Welt.

Mainzer Spundekäs gehört zu den besten Dips der Welt

Ob mit oder ohne Knoblauch, mit Butter oder lieber nicht: Bei der richtigen Zubereitung von Spundekäs sind sich die Mainzer nicht immer einig. Was aber außer Frage steht: Der Dip gehört zu den beliebtesten in der Stadt – und offenbar auch auf der ganzen Welt. In einem aktuellen Ranking des Portals „TasteAtlas“ landet Meenzer Spundekäs auf Platz 49 der besten Dips weltweit.

Am Freitag (7. Juni) veröffentlichte das Onlineportal die Top 100 der besten Dips der Welt. Ausschlaggebend für die Platzierung ist die Bewertung der „TasteAtlas“-Nutzer. Mit 4,8 von 5 Sternen landet die libanesische Knoblauchpaste Toum auf Platz 1, mit jeweils 4,6 Sternen folgen der peruanische Salsa-Dip Aji criollo und Leskovački domaći ajvar, eine Spezialität aus Serbien.

Zwei deutsche Dips in Top 100

Meenzer Spundekäs landet mit 4,1 Sternen auf Platz 49, nur knapp hinter einigen anderen Dips mit der gleichen Bewertung: Ebenfalls 4,1 Sterne erhielten indisches Chutney (Platz 42), die Sesampaste Tahini (Platz 43), die französische Sauce tartare (Platz 44), der arabische Joghurt-Dip Labneh (Platz 45), Mast o khiar aus dem Iran (Platz 46), Koriander-Chutney (Platz 47) und der südafrikanische Salsa-Dip Blatjang.

Außer Spundekäs schaffte es noch eine weitere deutsche Spezialität in die Top 100: Auf Platz 99 landet Schmand und Glumse, ein Schmand-Aufstrich aus Ostdeutschland. In den Top 50 kann sich der Mainzer Spundekäs jedoch als einziger deutscher Dip behaupten.

Hintergrund

Das Onlineportal „TasteAtlas“ sammelt und katalogisiert traditionelle Gerichte, Zutaten und Restaurants auf der ganzen Welt. Aktuell führt die Seite knapp 11.000 Gerichte, über 6000 Zutaten und rund 24.000 Restaurants.