Mainzer Metzger kreiert Bratwurst aus Mäusespeck

Herzhaft-fruchtig, so könnte man wohl den Geschmack der neusten Kreation der Metzgerei Walz aus Mainz beschreiben. Der Handwerksbetrieb bietet seit Kurzem Marshmallow-Bratwürste an. Wer die Idee dazu hatte.

Mainzer Metzger kreiert Bratwurst aus Mäusespeck

Der Zuspruch ist bereits groß, auch wenn es die Wurst noch gar nicht so lange gibt: Seit rund zwei Wochen bietet die Mainzer Metzgerei Walz Marshmallow-Bratwürste an, wie der SWR berichtete. Nach den Varianten Schoko-Chili, Smarties und Whiskey ist dies die neuste Kreation des Mombacher Traditionsbetriebs.

So kam es zur Wurst

Wie Metzgermeister Peter Walz gegenüber Merkurist erzählt, gehe die Idee für die Marshmallow-Bratwurst auf eine Kindergarten-Gruppe zurück. Als die Kinder zu Besuch waren, sei gerade eine Tüte Marshmallows rumgegangen. „Da fragten die Kinder plötzlich, ob man nicht auch eine Bratwurst mit Marshmallows machen könnte.“ Wenig später hätten seine Kollegen und er dann schon daran getüftelt, eine solche Bratwurst zu kreieren.

Doch einfach den Mäusespeck in das Bratwurstbrät zu packen, damit ist es nicht getan. „Man muss schon darauf achten, in welchem Verhältnis man die Komponenten und die Gewürze mischt“, sagt Walz. Bei „süßen Sachen“ brauche es einen geigneten „Gegenspieler“, damit die Wurst gelingt. Im Fall der Marshmallow-Bratwurst agiert Walz mit frischer Zitrone, die die Süßigkeit etwas neutralisiert.

Mit der Erfindung all dieser neuen Wurst-Variationen möchte die Metzgerei jedenfalls auch zeigen, was in der Branche alles möglich ist. „Wir versuchen, uns immer wieder neu zu erfinden und die Kreativität unseres Metzger-Handwerks darzustellen“, sagt Walz. Demnächst soll es die Marshmallow-Bratwurst dann auch noch im Verkaufsautomat der Metzgerei geben, der in Mombach direkt vor dem Ladengeschäft steht. In der Heißen Theke wird die süße Wurst aber vorerst nicht zu finden sein. Denn dafür sei sie etwas zu speziell, meint Walz.

Logo