Neuer Imbiss in Mainz-Mombach eröffnet

Schon länger war er angekündigt, am 12. Januar hat der Nachfolger der „Fisch Jackob“-Zweigstelle in Mombach eröffnet. Wir haben den Familienbetrieb besucht und uns das Konzept erklären lassen.

Neuer Imbiss in Mainz-Mombach eröffnet

„Oses Çiğ Köfte“ ist eine Imbiss-Kette, die einen veganen Snack-Klassiker aus der Türkei verkauft: Bulgur, der mit Gemüse, Tomaten- und Paprikamus vermischt und dann zu mundgerechten Happen geformt wird. Am 12. Januar hat Sahin Oruc (24) eine erste „Oses“-Filiale in Mainz eröffnet, genauer in der Mombacher Hauptstraße 79.

Hier kann man Çiğ Köfte nun in verschieden großen Portionsschalen kaufen, dazu gibt es Salat. Außerdem kann man die veganen Häppchen auch im Wrap und auf dem Lahmacun bekommen, außerdem gibt es sie in verschiedenen Varianten zusammen mit Teig und Salaten zu „Sushi“ gerollt.

Die bestehenden „Sushi“-Varianten hat Sahins Schwester Dilara Oruc (29) um eine Eigenkreation erweitert: Darauf befinden sich Granatapfelkerne und Pistazienstückchen. „Kreativ sein ist meine große Leidenschaft“, erzählt sie gegenüber Merkurist. Und ihre Mutter, die ebenfalls in dem Familienbetrieb mitarbeitet, ergänzt: „Das ist das Schöne an ‘Oses’, das wir diese Freiheit haben, auch eigene Speisen anzubieten.“ Ihre Tochter habe auch bereits weitere Ideen, die würde sie allerdings noch nicht verraten. Man könne ja den Instagram-Kanal des Ladens im Auge behalten, sagt sie schmunzelnd.

Feinkost als Imbiss

Außer Çiğ Köfte gibt es in dem Imbiss auch Kumpir, also Backkartoffel mit verschiedenen Füllungen, diese kann ebenfalls vegan zubereitet werden. Zusätzlich werden Falafel und Nuggets angeboten, mehrere Kuchen, Baklava, Milchreis, weitere kleine Speisen und Getränke wie Ayran.

Auf „Oses“ sei man gekommen, weil Sahin Oruc das Konzept zugesagt habe: ein Feinkostladen, aber als Imbiss. Außerdem habe seine Tante bereits eine „Oses“-Filiale in Den Haag, so konnten die Orucs sich selbst vorab von dem Konzept überzeugen. Weltweit gibt es „Oses“ über 1400 Mal.

Eigentlich wollten die Orucs den Imbiss bereits im September 2023 eröffnen, doch eine Möbellieferung hätte sich verzögert. Und bevor es nicht gut aussehe, hätten sie nicht öffnen wollen, erzählen Mutter und Tochter.

Obwohl der Jahresanfang für Gastronomen in der Regel eine schwere Zeit sei, sei der Laden gut angelaufen. „Leute kommen schon von Bingen oder Ingelheim her“, erzählt Sahin Orucs Mutter. Bald wolle die Familie außerdem einen Lieferservice anbieten, man sei bereits in Gesprächen mit Lieferando.

Aktuell ist „Oses Çiğ Köfte“ von montags bis samstags zwischen 11 und 22 Uhr geöffnet, Sonntag ist Ruhetag.