Handgemachte asiatische Nudeln und Dumplings: Das gibt es ab Anfang Februar in der Mainzer Altstadt. Dann eröffnet Gastronom Dung Hoang in der Fuststraße 17 sein Restaurant „Noodle Days“.
Bereits seit November feilt Hoang gemeinsam mit seinem Freund und Koch Yu Cheng To am Konzept für das Lokal, das in den ehemaligen Räumen von „Robert’s Pita & Grill“ entstehen soll. Es ist nicht das erste Restaurant, das der Gastronom betreibt: In Alzey und in der Mainzer Neustadt betreibt Hoang bereits seine Restaurants namens „Kaia“. Dort liege das Konzept allerdings mehr auf Sushi, wie Hoang gegenüber Merkurist erklärt.
Die handgezogenen Nudeln würden, wie in der traditionellen chinesischen Küche üblich, nur für eine Minute im heißen Wasser gekocht. Anschließend kommen sie noch bissfest in heißes Öl, bevor sie unter anderem mit Szechuanpfeffer oder Knoblauch gewürzt werden.
„Das ist ein ganz eigener Geschmack, den man mögen muss“, erklärt Dung Hoang. „Es schmeckt sehr aromatisch.“ Dieser authentische Geschmack sei gerade wegen der Schärfe sicher nicht jedermanns Sache, daher werde man die Nudelgerichte auf der Karte aufteilen: in einen sehr authentischen Teil und einen Teil, der mehr an europäische Geschmäcker angepasst ist. „Trotz des Öls schmecken die Nudeln dann nicht fettig, sondern eher, als wären sie von einem Dressing umgeben“, erklärt Yu Cheng To.
Dumplings mit verschiedenen Füllungen
Täglich frisch zubereiten wolle man auch die Dumplings, also die chinesische Variante gefüllter Nudeln. Diese werden auf verschiedene Arten gegart, zum Beispiel frittiert oder gedämpft. Gefüllt würden die Dumplings dann zum Beispiel mit verschiedenen Fleischsorten, Garnelen, Pilzen oder Gemüse. Zusätzlich spiele man mit dem Gedanken, „Daily Dumplings“ anzubieten. Also täglich wechselnde Dumpling-Varianten, mit ausgefalleneren Füllungen. Als Beispiele nennt Dung Hoang eine „Döner-Dumpling“-Variante oder eine Variante mit Lamm-Füllung. „Das habe ich letztens in Berlin probiert und war total begeistert davon“, erklärt er.
Am Dienstag (4. Februar) soll das „Noodle Days“ eröffnen, wie Hoang gegenüber Merkurist bestätigt. Welche Öffnungszeiten sich schließlich bewähren, will das Gastronomen-Duo noch erproben. „Wir werden zunächst an allen Tagen von 11:45 bis 23 Uhr geöffnet haben“, so Hoang. „Dann werden wir sehen, an welchen Tagen wir später einen Ruhetag einlegen können.“
Weitere Informationen zu „Noodle Days“ findet ihr hier.