American Barbecue, asiatisches Brunch-Restaurant und mehrere Cafés: Wir zeigen euch, welche Gastronomien in den vergangenen Wochen in Mainz eröffnet haben.
Café Freude
Im ehemaligen Gasthaus Willems in der Mainzer Altstadt hat Mitte August das Café Freude eröffnet. Im Café werden von morgens bis abends kleinere Speisen und Getränke angeboten. Auf der Speisekarte stehen klassische Frühstücksgerichte sowie Kuchen und Salat. Mittags gibt es außerdem Tellergerichte, darunter Suppen und Quiche. Abends geht das Café fließend in den Barbetrieb über. Aperol und andere Spritz-Sorten, Gin Tonic sowie lokales Bier sowie Wein stehen dann im Fokus. Auch alkoholfreie Alternativen sind im „Freude“ verfügbar.
Beros Smashburger
Ebenfalls Mitte August hat Berkay Özdemir, der Betreiber des türkischen „My Restaurant“ im Hopfengarten, einen Burgerladen eröffnet: „Beros Smashburger“. In der Augustinerstraße 16 hat er die Räume des ehemaligen „My Döner“ übernommen und zu einem Imbiss im amerikanischen Stil umgebaut. Auf der Karte des „Beros Smashburger“ stehen Beef-Burger, Chicken-Burger sowie ein veganer Burger – alle im Martin’s Potato Bun, einem besonders weichen, leicht süßlichen Brötchen aus den USA. Außerdem gibt es Fingerfood, zum Beispiel Twister Fries, und Getränke wie Fritz Cola und Elephant Bay Ice Tea.
Bellini’s Herzstück
Auch im August hat im ehemaligen Weinbistro Landenberger in der Mainzer Neustadt Bellini’s Herzstück eröffnet. Von morgens 9:30 Uhr bis abends um zehn Uhr bietet Katrin Bellini zusammen mit ihren Töchtern heiße und kalte Getränke, sowie kleinere Speisen und Desserts an. Auf der Speisekarte steht unter anderem das Trendgetränk Iced Matcha. Den japanischen grünen Tee gibt es auch mit Mango und Erdbeere. Außer Matcha-Variationen gibt es je nach Tageszeit viele weitere Getränke: Wein, Weinschorlen, Spritzgetränke wie Aperol Spritz, Cocktails, Tee, Kakao und natürlich Kaffee
Stoke & Smoke Flame Station
American Barbecue und deutsche Klassiker: Die „Stoke & Smoke Flame Station“ hat Anfang September in Mainz-Mombach eröffnet. Das Konzept soll American BBQ mit „German Classics“ verbinden. Auf der Speisekarte stehen unter anderem Burger, Ribs und Sandwiches, aber auch Bratwurst, Currywurst, Schnitzel und Salate.
Gelato Bros
Eine neue Eisdiele, die sich auf besondere Glasuren und Toppings spezialisiert hat, feierte am 6. September ihre Eröffnung: „Gelato Bros“ im Mainzer Bleichenviertel. Zu den Eissorten kann in dieser neuen Eisdiele eine flüssige Glasur gewählt werden, die beim Kontakt mit dem kalten Eis aushärtet. Zur Auswahl stehen Sorten wie dunkle Schokolade, Pistazie oder Haselnuss. Zusätzlich werden verschiedene Toppings angeboten.
Kindercafé von Wilma Wunder
Am 22. August hat Wilma Wunder am Markt direkt nebenan ein eigenes Kindercafé eröffnet. Das neue Café in der ehemaligen Sparkassen-SB-Filiale ist als dauerhafte Ergänzung zum Restaurant gedacht. Gäste können aus der kompletten Speisekarte von Wilma Wunder wählen. Zusätzlich werden spezielle Kinderspeisen wie Käsespätzle, Schlawiner-Schnitzel, Nuggets oder Fischstäbchen angeboten. Für die jüngsten Besucher gibt es Babybrei und einen sogenannten Babychino kostenlos.
Museum & Matcha
Erst am vergangenen Wochenende hat im Mainzer Landesmuseum in der Großen Bleiche das neue Café „Museum & Matcha“ eröffnet. Dort gibt es Kaffeespezialitäten und Matcha-Drinks in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, mittags dann eine Salatbar, Flammkuchen und Sandwiches. Hinzu kommt eine Auswahl an hausgemachten Kuchen.
O-Banmi
Die Betreiber des vietnamesischen Restaurants „Mama Hoa“ in Bretzenheim haben ein neues Projekt gestartet: Anfang September hat in der Zaybachstraße das „O-Banmi“ eröffnet. Nur wenige Schritte vom ersten Lokal entfernt, dreht sich hier alles um traditionelle vietnamesische Sandwiches. Auf der Speisekarte stehen aktuell sechs verschiedene Kreationen – vier mit Fleisch und zwei vegane Varianten. Wie schon im Mama Hoa soll es auch im neuen Laden saisonale Specials geben.
Simply Nata
In der Betzelsstraße in der Mainzer Altstadt hat am 8. September der portugiesische Feinkostladen „Simply Nata“ eröffnet. Im neuen Laden gibt es unter anderem Olivenöl, Kaffee, Getränke und Süßgebäck, darunter die portugiesischen Törtchen Pastel de Nata in acht Geschmacksrichtungen.
Jingu Bang
Das Café „Ukiyo“ in der Bahnhofstraße ist vor allem bekannt für seinen Specialty Coffee und seinen Premium Matcha. Am Freitag (25. September) hat Tommy Nguyen mit seiner Frau Tra Nguyen nun das neue Café und Restaurant „Jingu Bang“ in der Steingasse eröffnet. Der Fokus soll hier eher auf dem Essen liegen. Tagsüber gibt es Kaffee, Matcha sowie Asian-Inspired Brunch. Auf der Karte steht außerdem ein All-Day-Menü mit herzhaften Speisen und eine Auswahl an Cocktails.