Mehlwürmer als Zutat im Brot? Das sagen die Mainzer Bäckereien

Ab sofort ist es Lebensmittelherstellern erlaubt, Mehlwurm-Pulver als Backzutat zu nutzen. Wir haben deshalb einige Mainzer Bäckereien dazu befragt, ob sie planen, diese neue Zutat auch einzusetzen.

Mehlwürmer als Zutat im Brot? Das sagen die Mainzer Bäckereien

Ob das Frühstücksbrötchen da noch zum Genuss wird? Nach einer neuen EU-Verordnung darf seit dem 10. Februar UV-bestrahltes Mehlwurm-Pulver aus den Larven des Gelben Mehlwurms unter anderem in Teigwaren verarbeitet werden. Davon sind zum Beispiel auch Backwaren betroffen. Obwohl bereits seit einigen Jahren speziell verarbeitete Insekten in der Lebensmittelproduktion erlaubt sind, gefällt der Gedanke daran bestimmt nicht allen. Wir haben nun Mainzer Bäckereien gefragt, wie sie mit der neuen EU-Verordnung umgehen und ob sie bald selbst Mehlwurm-Pulver in ihrer Produktion verwenden.

Bei der Bäckerei Schröer, die viele Filialen in Mainz und auch in Wiesbaden betreibt, hat man eine eindeutige Meinung zu der neuen Verordnung: „Wir haben die Änderung des Gesetzes zur Kenntnis genommen, es hat aber für uns keine Bedeutung. Wir planen nicht, Mehlwürmer als Backzutat zu verwenden und sehen auch keine Notwendigkeit dazu.“ Eine klare Haltung zum Thema hat auch Steven Vetter, Bäckermeister der Traditions-Backstube Vetter in der Altstadt. Auf Anfrage von Merkurist lehnt er den Einsatz von Mehlwurm-Pulver komplett ab.

Neue Verordnung beschäftigt Mainzer Kunden

Auch bei den Kunden scheint die neue EU-Verordnung offenbar ein großes Thema zu sein, wie Aileen Pahle von der Landbäckerei Mayer erzählt. „Ganz zu Beginn, als bekannt wurde, dass grundsätzlich Insekten verwendet werden dürfen, wurden wir vereinzelt angesprochen und haben zu dieser Zeit vorsorglich eine Information ausgehängt, dass wir diese nicht in unseren Produkten verwenden.“ Die Nachfragen seien kritischer Natur gewesen. „Die Kunden wünschen dies unserer Meinung nach nicht. Mehlwurmpulver hat für uns in Backwaren nichts zu suchen.“

Wie Pahle sagt, sei Mehlwurm-Pulver sicherlich ein Nischenprodukt, das eventuell für Allergiker seine Berechtigung habe, in handgefertigten Backwaren aber nicht. Auch Christina Beutel von Werner’s Backstube berichtet von Bedenken der Kunden: „Es wurden einige Anfragen per Mail gestellt, ob wir diese Zutat verwenden. Dabei war unser Eindruck, dass die Kunden damit ein Problem hätten.“ Letztlich stellt auch Werner klar, dass das Mehlwurm-Pulver in der eigenen Produktion nicht zum Einsatz kommen wird. „Wir wollen Traditionen bewahren und die neue Backzutat findet bei Werner’s Backstube sowie bei unseren Rezepturen keine Verwendung.“

Somit hat also keine der befragten Bäckereien vor, die Möglichkeiten der neuen EU-Verordnung zu nutzen. Handwerklich produzierte Brötchen, Brot und andere Bäckerwaren werden also weiterhin mehlwurmfrei bleiben.