„Kochen verbindet“, davon ist Isabelle Fuß überzeugt. Darum hat die 40-jährige Mainzerin ein Kochbuch geschrieben, das nicht nur Erwachsene ansprechen soll. Die Illustrationen, die sie zu jedem Rezept gemalt hat, sollen es auch Kindern ermöglichen, in der Küche aktiv zu werden.
Lieblingsgerichte als „Stückchen Heimat und Zuhause“
Die Geschichte hinter dem Buch „The Taste of Home“ ist eine sehr persönliche: Wie Fuß im Merkurist-Gespräch erzählt, konnte sie überhaupt nicht kochen, als sie zuhause auszog. „Meine Schwiegermutter aus dem Schwabenland hat mich dann unter die Fittiche genommen und mir ihre Rezepte beigebracht“, sagt die Autorin, die hauptberuflich als Ärztin arbeitet. So habe sie ihre Liebe zum Kochen entdeckt.
„Und irgendwann wollte mein Sohn seinen Zitronenkuchen selbst backen, da war er im Kindergartenalter. Ich habe ihm das Rezept dann aufgemalt.“ Die Aktion sei ein voller Erfolg geworden und die Idee zu einem illustrierten Kochbuch mit den Lieblingsrezepten der Familie war entstanden. „Ich wollte, dass meine Kinder sich später ein Stück Heimat überall hin holen können, indem sie eines der Familienrezepte nachkochen“, erklärt Fuß.
Von der privaten Sammlung zum Kochbuch für alle
„Dann musste ich vor vier Jahren selbst als Notfall ins Krankenhaus“, so die Autorin weiter. Das zu erleben, habe für sie einen großen Einschnitt bedeutet. „Ich habe mich gefragt: ‘Wenn du nichts anderes mehr tun könntest, was wäre die eine Sache, die du noch machen wolltest?’ Und dann war klar, dass ich das Kochbuch fertigstellen will.“
Für eine Weile konzentrierte sich Fuß dann tatsächlich voll darauf, das Buch voranzutreiben, wie sie erzählt. Mittlerweile arbeite sie zwar auch wieder als Ärztin in der Palliativ- und Allgemeinmedizin, aber ihr Projekt sei dennoch weiter gewachsen. „Mir ist dann klar geworden: Kochen und Backen mit Kindern kann auch andere interessieren. Die Kinder können dabei Lifeskills lernen, auch Motorik und Zusammenhänge. Wie ein Teig zu einem Kuchen wird zum Beispiel.“ Darum habe sie begonnen, nach einem Verlag zu suchen, und das habe mit GU letztlich geklappt.
Natürlich könnten die Rezepte auch von Erwachsenen nachgekocht werden, sagt die Mainzerin. „Worauf es am Ende wirklich ankommt, ist doch immer ungeteilte gemeinsame Zeit. Und die hat man in der Küche. Und danach freuen sich dann auch noch alle, dass sie etwas Leckeres zu essen haben.“
Blick ins Buch
Doch welche Gerichte gibt es in „The Taste of Home“? „Es sind weiterhin die Lieblingsrezepte unserer Familie, also viel Schwäbisches, aber nicht nur. Es ist auch Internationales dabei. Wenn uns etwas im Urlaub begeistert hat, koche ich es so lange nach, bis es genauso schmeckt“, erzählt Fuß.
Das Kochbuch enthält unter anderem Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendessen, Kuchen, süße Kleinigkeiten und Festtagsgerichte; jedes davon ist illustriert. Wie das aussehen kann, könnt ihr hier am Beispiel der Focaccia sehen:
Das Buch „The Taste of Home“ erscheint am Freitag, den 4. April, im Gräfe und Unzer Verlag. Bestellt werden kann es unter der ISBN 978-3-8338-9692-7, etwa unter diesem Link.
Vollständige Quellenangabe für die entnommenen Seiten: Isabelle Fuß: „The Taste of Home: Essen, das uns verbindet.“ München: Gräfe und Unzer Verlag, 2025, S. 1, 110 u. 111.