Weck, Worscht und Woi zählen traditionell zu den Mainzer Grundnahrungsmitteln. Doch gerade die Fleischwurst wird offensichtlich immer teurer. Das ist zumindest Leser Bernd aufgefallen. „Merkt eigentlich niemand, dass die Fleischworscht uffm Meenzer Wochenmarkt immer teurer wird?“, schreibt er in seinem Snip.
„Das ist ein Teufelskreis“
Doch warum wird die Wurst teurer? Metzgermeister Peter Ditt, der mit einem Stand auf dem Mainzer Wochenmarkt vertreten ist, erklärt: „Das Ausgangsmaterial kostet mittlerweile das Doppelte wie vor drei Jahren. Gewürze sind bis zu zehn Prozent teurer geworden.“ Auch die Lohnkosten seien in diesem Zeitraum gestiegen und Benzin teurer geworden. „Schauen Sie sich doch mal Lohnverhandlungen an: Früher wurde um zwei bis drei Prozent verhandelt. Heute um acht bis zehn Prozent. Das ist ein Teufelskreis“, sagt Ditt. Konsumgüter würden so eben teurer.
Durchaus ähnlich bewertet Metzgermeister Andreas Harth die aktuelle Situation. Die Landmetzgerei Harth mit Stammsitz in Stadecken-Elsheim ist auch seit Jahren auf dem Mainzer Wochenmarkt vertreten. Wie Harth sagt, kosteten 100 Gramm Fleischwurst bei ihm aktuell 1,89 Euro auf dem Wochenmarkt. Auf Nachfrage erklärt der Metzgermeister, dass der Preis pro Kilogramm seit 2019 insgesamt um drei Euro gestiegen sei. Auch bei seiner Metzgerei lägen die höheren Preise an den gestiegenen Kosten für Personal, Energie und dem Fleischpreis selbst. Dazu kämen auch noch die hohen Preise „für alles, was noch dazu gehört“, wie zum Beispiel Gewürze oder auch anfallende Reparaturen.
Wohin geht es mit dem Preis?
Dass es eine Chance gibt, dass der Preis für die Fleischwurst in den kommenden drei Jahren konstant bleiben kann, glaubt Harth nicht. „Nein, auf gar keinen Fall. Ich hätte statt einer Preissteigerung von 19 Prozent seit 2019 eigentlich um 30 Prozent verteuern müssen.“ Trotz der gestiegenen Preise bleiben die Kunden der Metzgerei Harth und deren Fleischwurst aber treu. Wie Harth sagt, sei die Nachfrage auf dem Wochenmarkt relativ konstant.
Und auch einige andere Mainzer lassen sich ihren Appetit auf die Fleischwurst trotz gestiegener Preise nicht nehmen: