Nächste Traditionsmetzgerei schließt Altstadt-Filiale in Mainz

Das Metzgereisterben in der Mainzer Altstadt geht weiter: Diesmal ist es der Familienbetrieb Lumb, der schließt. Der Laden sei gut gelaufen, so die Familie, für das Aus gaben offenbar andere Gründe den Ausschlag.

Nächste Traditionsmetzgerei schließt Altstadt-Filiale in Mainz

Die nächste regionale Handwerksmetzgerei verabschiedet sich aus der Mainzer Innenstadt. Wie Metzger Patrick Lumb gegenüber Merkurist bestätigt, wird der Familienbetrieb seine Filiale in der Großen Langgasse vermutlich schon im Mai schließen. Zuerst hatte die Allgemeine Zeitung berichtet. Eröffnet hatten die Lumbs die Altstadt-Metzgerei 2018.

Ein Hauptgrund für die Schließung: die angespannte Personalsituation. Vergeblich hatten die Lumbs nach Fachangestellten gesucht, die den Laden alleine führen. Der Familienbetrieb, der nach eigenen Angaben noch selbst schlachtet, hat ebenfalls Metzgereien in Nieder- und Ober-Olm. Die Personalsuche sei letztlich aber erfolglos verlaufen.

Die Gründe für die Schließung

Ein weiterer Grund seien die hohen Mietkosten in zentraler Mainzer Lage, dazu die enorm gestiegenen Herstellungskosten für Fleisch und Wurstwaren in den vergangenen Monaten. „Wenn wir wirklich die Preise verlangen würden, die wir verlangen müssten, würden sich das die wenigsten Kunden langfristig leisten können“, sagt Patrick Lumb gegenüber Merkurist. Dennoch ergänzt er: „Grundsätzlich lief das Geschäft sehr gut“, nur habe sich durch die beschriebenen Gründe die Altstadt-Filiale zwar selbst finanziert, aber nicht die erhofften Gewinne abgeworfen.

Weil zudem der Mietvertrag nach fünf Jahren ausgelaufen war, entschieden sich die Lumbs zum radikalen Schnitt. „Es ist schade, aber wir haben uns nun so entschieden“, sagt Lumb. Mit der Filiale wandern auch ein Großteil der Belegschaft und die Theke über in die Nieder-Olmer Lumb-Metzgerei, wo ohnehin eine neue Theke gebraucht worden sei.

Bis wann die Lumb-Filiale in der Großen Langgasse noch geöffnet bleibt, sei abschließend noch nicht klar, so Patrick Lumb. „Derzeit sieht es so aus, als würden wir am 13. Mai letztmals öffnen, das kann sich aber noch ändern.“ Details würde man kurzfristig auf der Website oder den Social Media-Kanälen nennen können. Wer auf die Metzgerei Lumb in der Großen Langgasse folgen wird, ist noch unklar.

Hintergrund

Die Metzgerfamilie Lumb blickt auf eine fast 100-jährige Tradition zurück, hat ihren Stammsitz seit 1929 in Ober-Olm und betreibt weitere Filialen in der Alten Landstraße in Nieder-Olm und derzeit noch in der Großen Langgasse.

In den vergangenen Jahren schlossen bereits mehrere Mainzer Familienmetzgereien ihre Läden in der Innenstadt, unter anderem Luckas, Walz und Schmidt.

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