Japanische Taverne eröffnet in Mainz

Die Mainzer Cocktailbar Spiritus und das Team des ehemaligen Happy Sumo eröffnen ein gemeinsames Pop-up-Restaurant. Geboten wird eine Fusion aus japanischer und italienischer Küche.

Japanische Taverne eröffnet in Mainz

In Mainz eröffnet am kommenden Freitag (21. November) ein neues Pop-up-Restaurant in den ehemaligen Räumen des „Happy Sumo“ in der Holzhofstraße. Dahinter stecken die Cocktailbar „Spiritus“ und das Team des früheren Sushi-Lokals. Das teilt das Spiritus-Team mit.

Spiritus-Betreiber Tobias Petri führt die Küche mit dem gesamten Team des früheren „Happy Sumo“ um Koch Bach Hoang fort. Das Pop-up sei als eine Art Experimentierphase gedacht, bevor im kommenden Jahr ein umfassender Umbau und das endgültige Restaurantkonzept folgen sollen. Unterstützung kommt von Thomas Lang, dem ehemaligen Inhaber der Frankfurter „Kinly Bar“. Er hat ein Izakaya-Konzept für das neue Lokal entwickelt. „In Japan sind Izakayas die beliebteste Art der Gastronomie“, erklärt Lang. „Wir wollen diese Art der traditionellen japanischen Taverne, die sich durch eine gesellige Atmosphäre, das Teilen kleiner Speisen und eine Auswahl an besonderen Getränken auszeichnet, nach Mainz bringen.“

Fusion aus japanischer und italienischer Küche

Das Essenskonzept des Pop-ups nennt sich „Itameshi“, eine Fusion aus japanischer und italienischer Küche. Ziel sei die Verbindung der italienischen Aperitif-Kultur mit traditionellen japanischen Rezepten. Dies soll sich besonders in der Getränkeauswahl zeigen, die von der „Spiritus“-Bar gestaltet wird und laut den Betreibern in dieser Form in Mainz und Rheinland-Pfalz einzigartig ist.

„Wir haben etwa einen Shiso Negroni gestaltet“, erklärt Spiritus-Chef Petri, „der unsere Fusion-Idee aus unserer Sicht optimal repräsentiert.“ Der Drink aus japanischem Gin und einer Shiso-Campari-Infusion sei ein japanischer Aperitif nach italienischem Vorbild.

Experimentierphase vor großem Umbau

Das Pop-up dient dazu, neue Konzepte zu erproben. „Wir können experimentieren, neue Getränkekonzepte erproben und gemeinsam herausfinden, was Mainz wirklich begeistert – bevor wir im nächsten Jahr in den großen Umbau und das finale Restaurantkonzept starten“, sagt Petri. Auch Koch Bach Hoang freut sich über die Zusammenarbeit: „Unser Team bleibt zusammen, und gleichzeitig bekommen wir die Chance, unsere Ideen mit der Expertise vom Spiritus zu verbinden. Dieses Pop-up ist für uns der ideale Startpunkt, um Altbekanntes zu bewahren und Neues mutig auszuprobieren.“

Für den Sommer 2026 ist bereits ein Open-Air-Konzept angedacht. Geplant sind außerdem „Omakase“-Tastings für bis zu 30 Personen, bei denen Speisen und Drinks aufeinander abgestimmt werden, sowie „Selfmade-Sushi“-Kurse und Firmenevents. Das Pop-up startet offiziell am Freitag, den 21. November, um 17 Uhr. Die regulären Öffnungszeiten sind danach von Donnerstag bis Montag, jeweils von 17 bis 22 Uhr.

Das Sushi-Lokal „Happy Sumo“ hatte im Sommer geschlossen (wir berichteten).