Noch im letzten Jahr war Helge Straub-Schilling als Teilnehmer beim Wettstreit „Koch des Jahres“ dabei, in diesem Jahr ist er als Gast geladen. Bei der Küchenparty zum großen Finale des angesehenen Kochwettbewerbs in Bonn wird er am Montag (21. Oktober) ein Gericht präsentieren.
Mainzer Koch-Karriere
„Koch des Jahres“ ist einer der wichtigsten Live-Wettbewerbe der Gastronomie-Branche in Europa. Er findet dort in mehreren Regionen statt, zu jeder Auflage gab es hier bisher über 400 Bewerbungen. Straub-Schilling war 2023 Teilnehmer der Vor-Finals, nur 16 Bewerber hatten es soweit geschafft.
Mehrere Jahre lang war Straub-Schilling Teil der Küchencrew des Mainzer Restaurants „Steins Traube“, das einen Michelin-Stern trägt. Hier kochte er zusammen mit dem bekannten Chef Philipp Stein. Seit kurzem aber ist Straub-Schilling selbst Küchenchef: Er leitet jetzt sowohl die Hotelküche des Mainzer Atrium-Hotels als auch die dazugehörige GenussWerkstatt. Dort bietet er gehobene Küche aus regionalen Zutaten, bei denen er nach eigenen Angaben auf Nachhaltigkeit, Purismus und handwerkliche Kreativität setzt.
Konkret bringt er zu dem Finale des renommierten Branchenwettstreits am 21. Oktober eine Speise aus gebeiztem Lachs, fermentiertem Blumenkohl, Räucherfisch-Vinaigrette und Schnittlauch mit. Die Küchenparty zum Wettbewerbsfinale findet vor zahlendem Publikum statt, das Straub dann mit bewirten wird.