Die bei vielen Mainzern beliebte Pizzeria „La Oliva“ kommt in die Innenstadt: In der Großen Langgasse 6 direkt neben dem „Porterhouse“ wird im Herbst eine zweite Filiale eröffnen. Der Standort in Hartenberg-Münchfeld bleibt wie bisher geöffnet.
Bei den Gästen von „La Oliva“ am Gonsenheimer Spieß bestehe schon länger der Wunsch nach einer Filiale in zentralerer Lage. „Immer wieder wurden wir gefragt, ob die Pizzeria nicht auch in die Mainzer Innenstadt kommen kann“, sagt Fabian Metzmann, einer der „La Oliva“-Betreiber. Dort sei sie für viele Mainzer besser erreichbar. Auf diesen Wunsch reagieren Metzmann und sein Kollege Niklas Skark nun: In der Großen Langgasse entsteht eine zweite Filiale mit gleichem Konzept, gleicher Karte und den gleichen Zutaten, die aus Italien geliefert werden. Ein paar Unterschiede wird es am zentralen Standort jedoch geben.
Das ist neu
Am Gonsenheimer Spieß gibt es keine Sitzplätze im Innenbereich, der Betrieb konzentriert sich überwiegend auf den Außenbereich. Das soll sich am neuen Standort ändern: Die Filiale in der Großen Langgasse soll über einen deutlich größeren Gastraum verfügen. Dort gibt es ausreichend Platz, um die Gäste sowohl innen als auch außen auf der Terrasse bedienen zu können. Noch befindet dieser sich im Rohbau, aber geplant ist eine ähnliche Einrichtung wie in der Wiesbadener „La Oliva“-Filiale. „Es werden aber auch ein paar Mainz-Charakteristika in der Einrichtung zu finden sein“, kündigt Metzmann im Gespräch an.
Eine weitere Neuerung betrifft die Art des Servierens: Die Pizzen sollen – wie auch in der „La Oliva“-Filiale in Wiesbaden – direkt am Tisch mit einer Schere geschnitten werden. Das schont den Teig und ist für die Gäste Teil des gastronomischen Erlebnisses. Außerdem neu: Mit dem benachbarten „Porterhouse“ ist eine Kooperation geplant. Gäste beider Lokale sollen künftig die Möglichkeit haben, auf der großen Terrasse Essen und Getränke beim jeweils anderen Lokal zu bestellen.
Die neue „La Oliva“ -Filiale wird voraussichtlich am 1. September 2025 eröffnen. Zur Eröffnung ist ein Aktionstag geplant, bei dem ein DJ auflegt und Projekte des Vereins „Krebskranke Kinder Mainz e.V.“ vorgestellt werden. Die Einnahmen an diesem Tag gehen an den Verein. „Aufgrund eines persönlichen Schicksalsschlag, der schon einige Jahre zurückliegt, wollen mein Kollege Niklas Skark und ich der Gesellschaft auf diese Weise etwas zurückgeben“, erklärt Metzmann.
Aktuell sucht „La Oliva“ für den neuen Standort noch nach Küchenhilfen. Mehr Infos findet ihr hier.