Das folgt jetzt auf das Sausalitos in der Mainzer Altstadt

Der Nachfolger des geschlossenen Restaurant Sausalitos steht fest. Das „Ozias“ ist eine griechische Taverne und Bar – inklusive Fusion-Küche und DJ-Auftritten.

Das folgt jetzt auf das Sausalitos in der Mainzer Altstadt

Ende Juli musste das mexikanische Restaurant „Sausalitos“ in der Mitternachtsgasse 1 schließen (wir berichteten). Jetzt steht der Nachfolger fest: ein griechisches Lokal mit dem Namen „Ozias“.

Wie der Betreiber Ezai Salim im Gespräch mit Merkurist erklärt, wird das „Ozias“ eine Taverne mit Fusion-Küche sein. „Bei der Greek-Fusion werden klassische griechische Rezepte auch mal mit asiatischen oder mediterranen Einflüssen gemischt“, sagt der 34-Jährige. Zu der festen Speisekarte werde es zusätzliche eine Monatskarte mit saisonalen Gerichten geben, so Salim. Dazu kommt eine Snackkarte mit Kuchen, Tapas und diversen warmen Snacks.

Für Studenten werde es einen Rabatt auf Essen und Getränke geben. Auch Familien seien ausdrücklich willkommen. Dafür will der 34-jährige Betreiber, der selbst Vater ist, Kindergerichte anbieten. Der „Business Lunch“ mit Vorspeise, Hauptspeise und einem Espresso kostet zur Mittagszeit 13,90 Euro.

Griechische Feier- und Essenskultur

Zusammen mit seiner Schwester Cennet Salim will er nach eigener Aussage das „griechische Lebensgefühl“ nach Mainz bringen. Die Küche wird von 12 bis 22 Uhr geöffnet haben, ab 21:30 Uhr werde die Musik dann lauter und es legen DJs bis in die Nacht auf. Cocktails, für die das „Sausalitos“ unter anderem bekannt war, wird es auch geben. Das ganze soll Beachclub-Charakter haben, sagt Ezai Salim: „Wir holen Mykonos nach Mainz!“

Der Innenbereich, in dem auch getanzt werden soll, bietet Platz für rund 90 Gäste. Er bekomme einen helleren Anstrich, werde aber nicht fundamental umgebaut, so Salim. Die alte Theke werde gefliest, genau wie die Spiegelwand dahinter. Die ehemalige Kissen-Ecke soll zu einem „Instagram-Fotospot“ gestaltet werden.

Platz für Events

Mitte September öffnet das „Ozias“ testweise seine Türen. „Mit dem Soft-Opening trainieren wir unsere Abläufe und sammeln Feedback“, so Salim. Die offizielle Eröffnung ohne Beschränkung der Gästezahl folgt dann im Oktober. Dann steht auch der hintere Bereich des Lokals für private Veranstaltungen zur Verfügung. Gut 120 bis 150 Menschen passen in den vom Tagesgeschäft abgetrennten Bereich. „Hier können Events wie Firmenfeiern, Hochzeiten, runde Geburtstage gefeiert und von uns bewirtet werden“ erklärt der Betreiber.

Die Bezeichnung „Taverne“ sei bewusst gewählt, denn: „Hier soll es nicht zu steif sein, sondern Wohlfühlatmosphäre für alle herrschen“, sagt Salim.

Neustart in Mainz

Ezai Salim kommt aus dem Odenwald, kennt Mainz aber aus beruflichen Gründen gut. Der gelernte Restaurantfachmann war bereits Inhaber von mehreren Restaurants in Koblenz, Limburg und im Odenwald. Vor ungefähr einem Jahr zog Salim jedoch beruflich die Reißlinie und gab all seine vorherigen Lokale auf.

„Ich war kurz vor dem Burnout“, sagt Salim. Er ging zu seiner Familie im Südosten von Griechenland und Athen. Nach der kurzen Auszeit folgt jetzt der Neustart mit dem Lokal in Mainz: „Wir machen nur eins, aber dafür richtig.“ Den Weg zur Eröffnung will Salim für Interessierte und junge Gastro-Inhaber auf dem YouTube Kanal „Ozias– unser Traum beginnt“ zeigen.