Geplant war sie schon länger, die Eröffnung kam jetzt allerdings sehr spontan: Seit Montag (20. November) hat die „Goldgrube Backstube“ in der Straße An der Goldgrube geöffnet. Inhaber und Bäcker Haci Sevim (50) ist „sehr zufrieden“, sagt er im Gespräch mit Merkurist.
„Wir haben gesagt, warum warten?“, erzählt der Mainzer. Am Freitag sei die Genehmigung vom Ordnungsamt gekommen, drei Tage später kam dann die Eröffnung. Und die sei gut gelaufen: „Ich habe nur Positives gehört von den Kunden, vor allem von den Nachbarn.“ Viele seien froh, dass es endlich eine Bäckerei in der Ecke gebe.
Türkische Familienbäckerei
Nicht nur Sevim hat türkische Wurzeln, auch die Backwaren werden nach türkischer Rezeptur im Holzofen gebacken. Außer verschiedenen Broten, Brötchen und Baguettes hat er auch türkische Spezialitäten wie Pide oder Börek im Angebot.
„Ich weiß gar nicht, ob es auch eine andere Holzofenbäckerei in Mainz gibt“, sagt Sevim. „Ich glaube, wir sind die erste.“ Die Bäckerei führt er gemeinsam mit seiner Familie, die in der Vergangenheit auch schon andere türkische Bäckereien in der Stadt hatte. Die letzten Jahre hat Sevim jedoch Backerfahrung bei der Mainzer Bäckerei-Kette „Werner’s“ gesammelt.
Seine „Goldgrube Backstube“ wolle er Schritt für Schritt ausbauen. Aktuell gibt es schon einige Steh- und Sitzplätze, im Sommer will er dann die Terrasse erweitern. „Natürlich versuchen wir unser Bestes, uns weiterhin zu verbessern“, sagt Sevim. Da die Eröffnung so spontan war, kann er sich eine größere Feier zum einjährigen Jubiläum vorstellen.
Die „Goldgrube Backstube“ findet ihr An der Goldgrube 1a. Aktuell hat die Bäckerei jeden Tag von 6 bis 20 Uhr geöffnet, diese Zeiten könnten sich im Winter allerdings auch auf 18 Uhr verkürzen. Im Sommer sollen jedoch wieder die langen Öffnungszeiten gelten.