Der Guide Gault&Millau gibt Restaurants, die seine Experten überzeugt haben, als Auszeichnung Kochhauben: von einer Haube („empfehlenswert“) bis zu fünf Hauben („die weltbesten Restaurants“). Erscheinen die Hauben in Rot, ist das Lokal „herausragend in seiner Kategorie“. Unter den Haubenträgern sind 2025 auch vier Betriebe aus Mainz.
Drei Hauben
Das Favorite Restaurant hat Gault&Millau am besten bewertet, mit drei Hauben bescheinigt der Guide dem Sterne-Betrieb „höchste Kreativität und Qualität, bestmögliche Zubereitung“. Weiter heißt es: „Tobias Schmitts Küche wandelt traumsicher zwischen moderner Leichtigkeit und französischen Akzenten aus der Haute Cuisine, ideenreiche vegetarische Kreationen eingeschlossen.“
Zwei rote Hauben
Zwei rote Hauben und damit einen „hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“ gesteht Gault&Millau sowohl dem Mainzer Sterne-Restaurant Steins Traube zu als auch der Genusswerkstatt im Mainzer Hotel Atrium. Damit gehen beide Auszeichnungen nach Finthen und eine an einen Betrieb, der erst 2024 eröffnet hat.
Die Genusswerkstatt ist im April des letzten Jahres zum bereits bestehenden Hotel-Restaurant im Atrium gekommen, hier verschreibt sich Küchenchef Helge Straub-Schilling nach eigenen Angaben ganz dem Fine-Dining. Gault&Millau erwähnt das „gemütliche Ambiente“, in dem er hier sein saisonales Zehn-Gänge-Menü serviert.
Steins Traube wiederum lobt der Guide für „moderne, kreative Küche, die französische und mediterrane Einflüsse kombiniert“. Außerdem geht die Bewertung auf die „sorgfältig zusammengestellte Weinauswahl von Sommelière Marta Vizsnyai“ ein.
Zwei schwarze Hauben
Als letztes Mainzer Restaurant hat der Gault&Millau 2025 das Hechtsheimer Restaurant Pankratz ausgezeichnet, mit zwei schwarzen Hauben. „Täglich neu und täglich frisch“: Die Bewertung hebt hervor, dass Küchenchef Paul Schmiel hier immer kurzfristig entscheidet, was auf den Tisch kommt. Auch der Fokus auf regionalen und saisonalen Produkten wird gelobt.