Das Gastro-Magazin „Feinschmecker“ hat die „Die 500 besten Restaurants in Deutschland 2023“ gekürt. Mit dabei sind auch zwei Mainzer Restaurants.
Drei Punkte („Exzellente Küche“) erhielt das Favorite in der Mainzer Oberstadt, dessen Erfolgsgeschichte Tobias Schmitt erfolgreich fortschreibe. „Klassischen Wurzeln und einer nachhaltigen Produktküche verpflichtet, sind die Gerichte fokussiert, durchdacht und bestechen durch exzellente Fonds und Saucen“, so der „Feinschmecker“. Die Weinkarte umfasse gut 500 Positionen, darunter zahlreiche Raritäten und eine hauseigene Weinedition von Kühling-Gillot. Zur Atmosphäre heißt es: „Im eleganten silbergrau gestalteten Salon wird nicht gespart, vom Amuse-Bouche über Confiserie zum Kaffee bis hin zum polierten Christofle-Silber und der schweren Tischwäsche“. Besonders beliebt seien die Tische mit Rheinblick. Das Fazit: „Stimmiges Genusserlebnis in klassischem Rahmen.“
Steins Traube in Finthen erhält zweieinhalb Punkte (sehr gute bis exzellente Küche). Philipp Stein und seine Frau Alina wandelten elegant zwischen Tradition und Innovation. Stein sei ein vielseitiger Topkoch, der vom Gänsemenü bis zum Gâteau von Elsässer Gänseleber mit Birne, Piemonteser Haselnuss und Gewürzgelee eine enorme Bandbreite beweise. „Er arbeitet exakt und auf den Punkt, setzt auf deutliche Akzente und dichte Saucen.“ Das runderneuerte Restaurant habe eine große Fangemeinde und sei geschmackvoll gestaltet. Fazit: „Entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen.“
Ausgezeichnet wurden auch Kaupers Restaurant im Kapellenhof in Selzen mit zweieinhalb Punkten, das Bootshaus in Bingen mit drei Punkten.
Die „500 besten Restaurants in Deutschland 2023“ vom Magazin „Feinschmecker“ gibt es im Handel. Auch online erhaltet ihr eine Übersicht über die ausgezeichneten Restaurants.