Neuer Küchenchef für Mainzer Sternerestaurant

Im Gourmetrestaurant des Mainzer Favorite Parkhotels gibt es einen Wechsel: Der bisherige Sternekoch Tobias Schmitt hört auf, ein junger Nachfolger steht bereits fest.

Neuer Küchenchef für Mainzer Sternerestaurant

Im Gourmetrestaurant des Mainzer Favorite Parkhotels steht ein Wechsel an der Spitze der Küche bevor. Wie das Hotel mitteilt, wird nach dem Sommer ein neuer Küchenchef die Leitung übernehmen.

Der bisherige Küchenchef Tobias Schmitt verlässt nach fünf Jahren das Restaurant. Der 37-jährige Familienvater wolle beruflich kürzertreten, um mehr Zeit mit seiner Familie zu verbringen, heißt es. Schmitt hatte 2020 die Leitung der Küche übernommen und den Michelin-Stern des Restaurants jedes Jahr verteidigt.

„Wir haben mit Tobias Schmitt fünf sehr erfolgreiche Jahre im Gourmetrestaurant erlebt und sind ihm dankbar für den herausragend guten Job, den er bei uns gemacht hat“, sagt Christian Barth, geschäftsführender Gesellschafter des Favorite Parkhotels.

Junges Talent mit Erfahrung

Sein Nachfolger steht bereits fest. Laut Christian Barth handelt es sich um einen 31-jährigen Koch mit Erfahrung in der Sterne-Gastronomie. Der neue Küchenchef habe seine Ausbildung in der Italian Chef Academy absolviert und anschließend im 3-Sterne-Restaurant La Pergola von Heinz Beck gearbeitet. Weitere Stationen seiner Karriere waren das Schloss Monrepos in Ludwigsburg und die Traube Tonbach. In Mainz trete er nun erstmals an die Spitze einer Sterneküche. Den Namen verrät Familie Barth noch nicht.

Das Favorite Parkhotel setzt damit seine Tradition fort, junge Talente zu fördern. Bereits 2010 hatte Tim Meierhans mit 26 Jahren den ersten Stern für das Restaurant erkocht. Sein Nachfolger Philipp Stein wurde 2014 mit 24 Jahren sogar jüngster Sternekoch Deutschlands.

Umbau und Neustart

Bevor der neue Küchenchef seine Arbeit aufnimmt, wird das Restaurant umgebaut. Aktuell befindet sich das Gourmetrestaurant in Betriebsferien bis zum 26. August. Ab dem 27. August soll es dann mit neuem Look, neuem Küchenchef und neuer Karte wieder öffnen.

Das Favorite Parkhotel wird seit 1971 von der Familie Barth geführt. Außer dem Gourmetrestaurant gehören auch ein Spa-Bereich, das Hofgut Laubenheimer Höhe und seit Mai 2025 die Gastronomie auf Schloss Johannisberg im Rheingau zum Unternehmen.